В Челябинске в преддверии Дня Победы появится Музей воинской славы

20 Апреля 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске в преддверии Дня Победы появится Музей воинской славы

Где можно будет познакомиться с артефактами с полей сражений, раскрыли на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре «Гранады Пресс».

— В Челябинске есть несколько клубов исторической реконструкции, но до сих пор не было полноценного военно-исторического музея, — говорит директор Музея воинской славы Станислав Тягунов. — Этот пробел мы и решили восполнить, создав дом памяти, в котором будут представлены находки, обнаруженные на местах боев поисковиками военно-исторического клуба «Дивизион». Также экспонаты предоставят из семейных архивов и неравнодушные люди.

По словам Сергея Голоднова, научного сотрудника и члена ВИК «Дивизион», предметы, свидетельствующие о подвигах защитников Родины, не будут обезличенными, а каждый со своей историей. Где, например, нашли винтовку, которую, погибая, сжимал боец Великой Отечественной, — это уроки живой истории, славные и трагические судьбы людей.

Будущий Музей воинской славы (он откроется в Советском районе Челябинска 27 апреля по адресу: Товарный двор, 14, рядом с железнодорожным музеем) создается в основном на средства спонсоров. Так, предприниматели предоставили помещение площадью 400 кв. метров за символическую арендную плату — 1 рубль в год.

— Мэрия тоже поддержала эту инициативу, внесла свой вклад в создание музея, — сообщила начальник управления по взаимодействию с общественными организациями администрации Челябинска Наталья Суркова. — На помощь будущему музею выделен грант в 100 тысяч рублей, на которые закуплены витрины для экспонатов.

По словам организаторов, в первое время посещение музея будет совершенно бесплатным. Школы и детсады смогут проводить здесь экскурсии, знакомить ребят с историческими реликвиями. А в перспективе, когда завяжутся связи с турфирмами, предполагается взимать с посетителей небольшую плату — на содержание и охрану музея.

— В музее будут экспозиции, посвященные Гражданской и Великой Отечественной войне, — говорит Станислав Тягунов. — Как напоминание о жертвах репрессий 30-х годов будет и кабинет следователя НКВД. Кроме касок, автоматов и винтовок, легендарной пушки-сорокапятки, планируем поставить и «блиндаж» с макетом пулемета, из которого смогут «пострелять» мальчишки ХХI века.

Также посетители смогут посидеть за баранкой ЗИС-5, старенького БТРа и других машин, выставленных ретроавтоклубом «Мотор-классик».

Поделиться

Сегодня | 11:18
Южноуральцы получили более 730 тысяч рублей грантовой поддержки

Эти средства можно будет потратить на создание и развитие общественно полезных проектов.

Сегодня | 10:22
Челябинская область отправила детей из Ясиноватой на отдых в Анапу

Отдохнуть на море смогут 52 ребенка.

Сегодня | 08:35
В Челябинске создадут виртуальный музей литературных образов

Цифровая база творчества писателей Южного Урала позволит определить их региональную идентичность.

Вчера | 14:19
В Миассе отреставрируют историческое здание музея

Бывший особняк золотопромышленника Симонова восстановят в первозданном виде.

 
Новости   
Спецпроекты