В Челябинской области НКО помогут школам

Межрегиональный центр «Общая дорога» будет заниматься финансовой поддержкой совместных проектов городских и сельских школ региона.
По его словам, сегодня сельские школы варятся в собственном соку, часто лишены подпитки извне и по этой причине не могут полноценно развиваться. Следствием этого является более низкий (по некоторым данным, до четырех раз) уровень знаний школьников на селе по сравнению с городскими детьми. Выходом из этой ситуации могло бы стать налаживание партнерских отношений между городскими и сельскими школами. Челябинская область несколько лет назад стала пионером этого движения благодаря «Энциклопедии сельских школ». Однако сделать эту работу по-настоящему системной мешает невозможность направить ресурсы какой-либо школы на совместные проекты со школами из других муниципалитетов: это будет считаться нецелевым расходованием средств.
«Проекты могут быть разные: учебные, воспитательные, экологические, туристические. Но под них нужно подвести ресурсы. И эти ресурсы позволяет сегодня привлечь взаимодействие с некоммерческими организациями, — уверен Николай Махнев. — НКО имеет законные основания реализовывать любые проекты и собирать под них финансы. Но сегодня НКО не заходят в школы, это бывает очень редко и в основном разово. Они не видят в школе своего партнера. Мы же говорим о том, что под проекты городских и сельских школ можно подвести ресурсную базу, что позволит сгладить их неравенство».
По его словам, заявка на создание межрегионального центра «Общая дорога» подана в рамках конкурса на получение президентского гранта. Ответ на заявку ожидается 1 июня.
Поделиться