Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Река Миасс войдет в федеральную программу очистки водоемов

27 Апреля 2018 Автор: Антон Ферге Фото: Вячеслав Шишкоедов
Река Миасс войдет в федеральную программу очистки водоемов

Однако получить средства на ее реализацию можно будет не раньше 2020 года.

Об этом стало известно 27 апреля на очередном заседании «Сигарного клуба Южного Урала», посвященном озеленению Челябинска и очистке реки в границах города в преддверии саммитов ШОС и БРИКС. По словам эксперта Общественной палаты Челябинской области Виталия Безрукова, как и любая другая река, Миасс является федеральным ресурсом, и государство может выделить средства на ее очистку.

«Есть федеральная программа по очистке рек, есть федеральные деньги, — подчеркнул он. — В прошлом году я этим вопросом очень сильно озаботился, потому что не понимал, почему мы не можем войти в федеральную программу. Оказывается, что все мы можем, просто мы не подавали ни проекта, ни заявки. Я не буду называть имена чиновников в минэкологии, но когда я пришел к ним с этим вопросом, они мне ответили: «А что, разве так можно было?»

Однако, отметил он, получить финансирование в рамках подготовки к саммитам город уже не успеет.

«Потому что порядка шести-восьми месяцев будет делаться проект, дальше государственная и экологическая экспертиза, согласования в Москве, выделение денег из бюджета. Это растягивается года на три-четыре», — считает он.

Тем не менее, по сведениям эксперта, в министерстве экологии все-таки будут заниматься этой работой, старт намечен конец мая — начало июня текущего года. Параллельно с этим будут проводиться работы по локальной очистке русла Миасса уже в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС.

«Но даже разовые тоже согласовываются, это тоже долгий процесс. Например, мы полгода согласовывали, чтобы навести порядок у Кировского моста: выкосить тростник, поднять ил и т.д.», — предупредил эксперт.

По мнению членов «Сигарного клуба», локальная очистка дна реки стоит не таких уж больших денег даже по меркам городского бюджета.

«По-моему, расчистка ложа городского пруда в Златоусте стоила около 25 млн рублей. Другое дело, что она велась достаточно долго, три года», — сообщил председатель комитета экологии и ресурсосбережения ЮУТПП Андрей Минченко.

Тот же порядок цифр назвал и член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов.

«К нам в палату приходили уже проектные организации и рассказывали о том, что выгребать ил экскаваторами и расширять русло оценивается в те самые 20 млн рублей», — рассказал Панов, уточнив, что речь идет о расчистке участка в районе Мелькомбината.

Руководитель проекта «Центр креативных индустрий SVOBODA2» Алексей Грачев добавил к этому, что многие молодые челябинские предприниматели заинтересованы в экологических проектах и готовы участвовать в облагораживании Миасса и его берегов, однако их останавливает отсутствие ясных правил использования береговой линии и самого водоема.

«Я разговаривал с человеком, который строил габионную набережную в районе «Родника» и готов был заодно очистить дно Миасса, но, даже несмотря на заинтересованность мэрии, они не смогли это согласовать», — отметил он.

Грачев уверен, что, как только правила игры будут четко сформулированы, бизнес очень быстро подключится к этой работе.

Сегодня | 18:28
Челябинская Молодежка отправится на «Большие гастроли онлайн»

Спектакль театра отобран для участия во всероссийском проекте.

Сегодня | 17:52
ММК прогнозирует масштабный эффект от цифровизации бизнес-процессов

Ожидается, что к 2025 году реализация проектов в рамках стратегической инициативы «Индустрия 4.0» принесет предприятию до 160 млн долларов.

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

 
Новости   
Спецпроекты