На здоровье. В медицину Челябинской области инвестируют почти полтора миллиарда рублей

7 Мая 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
На здоровье. В медицину Челябинской области инвестируют почти полтора миллиарда рублей

За три года в регионе появится 100 новых медицинских учреждения. Финансовые вливания помогут вывести здравоохранение Южного Урала на более высокий уровень.

Власти Челябинской области отчитались о сохранении всех 675 фельдшерско-акушерских пунктов в регионе. Стабильное финансирование социальной сферы здравоохранения позволило отказаться от ликвидации важнейших медицинских объектов для малых населенных пунктов. Сохранение ФАПов продолжится и в дальнейшем, а вместе с этим в регионе будет усилено финансирование здравоохранения. Вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин пояснил, что средства в размере 1,379 млрд рублей поступят из региональной казны. Уже в 2018 году будет построено 30 ФАПов, на эти цели из областного бюджета выделят 123 млн рублей, еще 18 млн добавят из федерального центра. Пункты появятся в Миассе и поселках Агаповского, Брединского, Октябрьского, Увельского, Уйского, Чесменского, Еткульского, Кусинского, Сосновского, Верхнеуральского, Варненского, Катав-Ивановского, Карталинского и Нязепетровского районов.

Формирование нового уровня оказания медицинской помощи населению Челябинской области полностью соответствует задачам, которые поставил президент России Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию. Губернатор Борис Дубровский указал на то, что необходимо уделить особое внимание доступности первичной медико-санитарной помощи.

«Мы должны проанализировать сегодняшнюю ситуацию и оценить, что нам необходимо сделать в организации доступности первичной медпомощи на территории Челябинской области, чтобы соответствовать лучшим стандартам. Наша цель — обеспечить качественной медицинской помощью всех южноуральцев, особенно тех жителей, которые территориально проживают в самых удаленных от городов деревнях», — заявил губернатор.

На сегодняшний день Минздрав России разработал критерии, определяющие доступность медпомощи, сообщил министр здравоохранения региона Сергей Приколотин. Они определяют, что в населенном пункте, где проживают от 100 до 300 человек, а до ближайшей клиники более шести километров, необходимо наличие ФАПа. Также в этих критериях прописано обязательное наличие медицинских учреждений в следующих населенных пунктах: от 300 до одной тысячи человек — фельдшерский здравпункт и ФАП (вне зависимости от расстояния); от 1 тысячи до 2 тысяч человек — фельдшерский здравпункт и ФАП (если до ближайшей клиники менее шести километров, а если более шести километров, то отделение общей врачебной практики или врачебная амбулатория); от 2 тысяч до 10 тысяч человек — амбулатория; от 5 тысяч до 20 тысяч человек — участковая больница. Если в населенном пункте проживает менее 100 человек, то необходимо наличие выездных формы обслуживания — передвижные ФАПы.

Для реализации задач президента России Владимира Путина в 2018 году в Челябинской области построят 30 медицинских объектов, в следующем году — 50, а в 2020 году — 20. Помимо возведения новых зданий, областные власти продолжают поддержку медицинского персонала. В регионе уже шесть лет успешно работает программа «Земский доктор», по которой врачи получают подъемный миллион рублей за переезд и работу в малых населенных пунктах. Причем на новом месте они должны пробыть не менее пяти лет. Всего этой программой воспользовались 566 специалистов различного профиля. В прошлом году депутаты Законодательного Собрания Челябинской области поддержали местный закон, согласно которому фельдшеры, переехавшие в сельскую местность, получают единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей. Эту компенсацию уже получили 25 медработников.

Вчера | 16:06
Челябинскую область считают одним из базовых регионов для развития женского бокса

Южный Урал наряду с Московской областью и Бурятией имеет хорошие традиции в этом виде спорта.

Вчера | 15:01
В Снежинске открылся первый медицинский класс

В нем школьники будут получать углубленные знания для поступления в медицинские вузы.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты