В Челябинске бактерии сальмонеллы нашли в готовых салатах крупного гипермаркета
В торговой сети приостановлено производство готовой пищевой продукции.
Представители надзорного ведомства провели внеплановую проверку магазина и выявили многочисленные нарушения при приготовлении салатов и другой продукции. Также выяснилось, что все заболевшие ели салаты, которые содержали яйцо и майонез. К свежести продукции претензий не было: салаты сделали в ночную смену 1 мая, а реализовали их на протяжении 1-2 мая.
«По результатам выявленных нарушений приостановлено производство, хранение и реализация салатной продукции. Снято с реализации 141,44 кг салатной продукции. 78 сотрудников производственных цехов отстранены от работы и направлены на внеплановый медицинский осмотр», — сообщил и.о. начальника управления Владимир Ефремов.
Лабораторные исследования показали, что у всех заболевших и 5 сотрудников цеха салатной продукции есть ДНК бактерий рода сальмонеллы. Такой же результат был получен при исследовании пробы готовой продукции (сельдь под шубой). На данный момент возбуждены административные дела в отношении юридического лица, должностных лиц и сотрудников «Ленты». Состояние пострадавших оценивается как легкой и средней степени тяжести.
Сейчас управление Роспотребнадзора инициировало проверку ООО «Чебаркульская птица», откуда поставляли яйца для приготовления салатов. В самой «Ленте» проведена дезинфекция, санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается.
Поделиться