В Челябинске откроют хоспис для неонкологических пациентов

14 Мая 2018 Автор: Елена Подольская Фото: предоставлено пресс-службой Министерства здравоохранения Челябинской области
В Челябинске откроют хоспис для неонкологических пациентов

Об этом шла речь на конференции, посвященной паллиативной, то есть поддерживающей, медицинской помощи смертельно больным людям.

Встреча прошла в Челябинске в минувшую пятницу. По данным пресс-службы регионального минздрава, в ней приняли участие около 300 специалистов со всей области и из соседних территорий, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

Сегодня в Челябинской области 111 взрослых и 25 детских коек паллиативного ухода. Еще четыре года назад коек для смертельно больных взрослых было в 10 раз меньше, а детских не существовало совсем.

Треть неизлечимо больных людей в Челябинской области — пациенты с онкологией. Они проходят поддерживающую терапию, в том числе и в паллиативном отделении Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины. Всего в регионе 84 койки для онкопациентов. Кроме этого, к тяжелым больным врачи выезжают на дом.

По словам представителя регионального минздрава Марины Миронченко, таким пациентам требуется в первую очередь уход и обезболивание.

— Важно изменить в обществе само отношение к паллиативной помощи, перестать ее бояться и научиться принимать как медицинскую, — говорит специалист.

В то же время тяжелые пациенты часто отказываются от госпитализации, и, как считает председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков, в этом случае нужно подключать дневные стационары.

— Паллиативным пациентам требуются процедуры, которые на дому выполнять запрещено: пункции, зондирование, внутривенные вливания. Появление дневных стационаров позволило бы решить проблему, — поясняет эксперт.

По его словам, в Челябинске планируется открытие паллиативного центра, где будут ухаживать за неонкологическими пациентами (с неизлечимыми болезнями легких, при состояниях после инсульта). Когда возможности лечения исчерпаны, необходимо максимально улучшить качество жизни пациента.
21.09.2018 | 19:52
В Копейске 13-летний подросток был ранен в голову из пистолета

Происшествие произошло сегодня, 21 сентября, в копейской школе №1.

21.09.2018 | 17:32
Удивили немцев. Челябинцы показали гостям из Германии технологии переработки промотходов

На предприятии «Мечел-Материалы» (входит в Группу «Мечел») в рамках обмена опытом побывала делегация немецких производителей оборудования и технологий для переработки отходов.

21.09.2018 | 15:54
Выпуск «Правды» 1941 года продают в Челябинске за 250 тысяч рублей

На сервисе бесплатных объявлений «Юла» появилось необычное предложение — Татьяна Б. из Челябинска продает выпуск газеты «Правда» за 8 ноября 1941 года.

20.09.2018 | 15:02
На Алтай и Север можно будет улететь из челябинского аэропорта уже в октябре

Новые рейсы запускает из Челябинска иркутский перевозчик «ИрАэро».

Новости   
Спецпроекты