С мечом в лес. Челябинский бор пополнился 24 тысячами новых саженцев

15 Мая 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
С мечом в лес. Челябинский бор пополнился 24 тысячами новых саженцев

Общественники и парламентарии высадили новые растения в главном лесном фонде мегаполиса. Сосновая роща появится на двух гектарах земли, серьезно пострадавших от пожара в 2010 году.

Всероссийский день посадки леса в Челябинске было решено отметить массовой акцией по восстановлению городского бора. За два дня, 15 и 16 мая, главные «легкие» мегаполиса увеличатся на 24 тысячи саженцев сосны.

Представители Главного управления лесами Челябинской области объяснили, что после произошедшего здесь пожара был взят срок, чтобы освободить землю от остатков деревьев и дать ей отдохнуть. В этом году настало время, когда площадку в 2 гектара можно заполнить новыми соснами. Перед этим проводится инструктаж по правильной обработке саженцев. Тут очень важно вложить их в лунку с намокшими корнями, так у деревца увеличиваются шансы на то, что оно приживется.

«И будем надеяться, что скоро пойдет дождь, и тогда можно не беспокоиться за саженцы», — обращается к собравшимся Валерий Нигматуллин, первый заместитель начальника ГУ лесами Челябинской области.

Следующий важный пункт инструктажа — научить мужчин пользоваться «мечом Колесова». Этот снаряд для посадки деревьев придуман в 1883 году, но до сих пор используется при обновлении леса. Он похож на вдвое сложенную лопату, весит около пяти килограммов и, по заявлениям участников акции, не очень удобен для копки земли. Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Константин Толкачев с «мечом» справляется достаточно быстро, но посадку затрудняет каменистая почва. Для сосны это нормальные условия, а вот человеку приходится искать участки, где узкая лопата не упирается в камень. «И на камнях вырастут деревья», — шутит парламентарий.

«Мне хорошо знаком процесс посадки деревьев, поэтому такая акция была только в удовольствие. Она очень важна для каждого человека. Поэтому депутаты Законодательного Собрания с удовольствием принимают участие в этом мероприятии. Для Челябинска особенно актуально восстанавливать лес, причем не только сегодня, но и на протяжении всего сезона», — рассказал Константин Толкачев.

В первый день акции в Шершневском лесничестве высадили 16,5 тысячи молодых сосенок, еще высадят и 16 мая. Осталось только дождаться, когда они вырастут, но это произойдет примерно через 80 лет.

высадка-деревьев_Шишкоедов_DSC4975.jpg

высадка-деревьев_Шишкоедов_DSC4973.jpg

Сегодня | 14:57
Челябинский политолог спрогнозировал острую борьбу на выборах в Госдуму

На Южном Урале ожидается сложная конкуренция за депутатские мандаты, считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Андрей Лавров.

Сегодня | 13:35
Разные политические силы поддержали «Единую Россию» в стремлении сделать выборы безопасными

Представители пяти партий договорись об этом в Центризбиркоме.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты