Без предупреждений. В Челябинской области произошло вдвое больше крупных лесных пожаров

16 Мая 2018 Автор: Михаил Кущин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Без предупреждений. В Челябинской области произошло вдвое больше крупных лесных пожаров

За нарушение противопожарного режима могут выписать до полумиллиона рублей штрафа и привлечь к уголовной ответственности.

В 2018 году наш регион вошел в пожароопасный сезон с негативной динамикой лесных и ландшафтных возгораний. Как сообщил на пресс-конференции вице-губернатор Челябинской области Олег Климов, на данный момент превышены показатели аналогичного периода прошлого года по количеству и площади пожаров. В 2017 году на это же время произошло 350 возгораний на площади в 8 тысяч га, а в этом году в регионе произошло 380 пожаров на площади в 12 366 га. В два раза больше стало и крупных лесных пожаров, когда огонь распространяется больше чем на 25 гектаров.

«Можно сказать, что все эти пожары рукотворные, то есть возникли из-за деятельности людей. В 80 % от всех возгораний были случаи, когда пламя пришло в лес с полей. Хотелось бы обратиться к южноуральцам: если вы видите, что кто-то умышленно или случайно поджигает траву, то немедленно обращайтесь в МЧС, чтобы быстро отреагировать на возгорание и пресечь действия нарушителей», — отметил Олег Климов.

Начальник ГУ МЧС области Юрий Буренко добавил, что неблагополучная обстановка в этом плане складывается в Кунашакском, Сосновском и Аргаяшском районах. Сотрудники чрезвычайного ведомства, по его словам, активно работают вместе с полицейскими по выявлению виновных в пожарах. В регионе на данный момент действует особый противопожарный режим, когда запрещено использовать любой открытый огонь, включая сельскохозяйственный пал травянистой растительности.

«В условиях противопожарного режима штрафы удваиваются, отменяется такая мера наказания, как предупреждение. Максимальная сумма штрафа составляет 400 тысяч рублей, а если будет установлено, что поджигатель нанес ущерб свыше 250 тысяч рублей, то уже наступает уголовная ответственность, которая предусматривает лишение свободы сроком до одного года. Мы ежедневно сдерживаем большое количество возгораний: от 100 до 150 выездов ежесуточно», — подчеркнул Юрий Буренко.

По его словам, каждый выезд осуществляется в безусловном порядке, то есть, как только поступило сообщение, огнеборцы сразу выезжают на место. Но на каждую спичку, брошенную в траву, просто не хватит пожарных машин, что прибыть за 10 минут, поэтому жителей области призывают при возможности пресекать нарушения противопожарного режима. Нынешняя ситуация осложняется еще и тем, что в ближайшее время не ожидается больших осадков, а зеленая растительность еще практически не появилась.

Территории, где огонь уничтожил или повредил деревья и прочую растительность, не остаются без контроля. Как рассказал начальник главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов, ежегодно создается около 3 тысяч гектаров лесных культур.

«Осенью мы исследуем все насаждения, где прошел огонь. В большинстве случаев происходят низовые пожары, и это не значит, что все живое было уничтожено именно на площади возгорания. Будут проведены санитарные рубки и очистка, затем восстановят деревья той породы, которые сгорели. Динамика между выбыванием и восстановлением леса, к сожалению, отрицательная, но есть и естественное восстановление леса, когда нам достаточно только подготовить почву, чтобы туда упали семена, например, сосны», — сказал Виктор Блинов.

Вчера | 18:26
У челябинских экстремалов появится еще одна площадка

Скейт-парк в центре города откроется в ближайшее воскресенье.

Вчера | 18:15
Спортивный вечер с «ЮП». Европейские турниры на ТВ-экранах

Вечерний эфир на телеканале «Матч!» в 18:55 откроет матч Евротура «Чешские игры» Россия — Финляндия.

26.03.2020 | 20:45
Во время взрыва бытового газа в Магнитогорске погибли два человека

Хлопок газа произошел в одной из квартир на втором этаже.

27.10.2019 | 10:54
На объездной дороге вокруг Челябинска ограничат движение

На протяжении часа из-за ремонтных работ будет трудно проехать по автодороге Обход города Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты