В Челябинской области могут увеличить количество психиатрических отделений

17 Мая 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области могут увеличить количество психиатрических отделений

Расширить сеть психоневрологических стационаров в российских регионах правительству предложил координационный совет уполномоченных по правам человека в РФ, сообщает РИА Новости.

«Рекомендовать правительству рассмотреть вопрос по разработке государственной межведомственной программы развития сети стационарных учреждений здравоохранения и социальной зашиты для лиц, страдающих психическими расстройствами», — цитирует агентство уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову.

Это предложение может быть связано с ростом жалоб, связанных с оказанием психиатрической помощи. По словам Татьяны Москальковой, количество такого рода обращений к омбудсмену выросло в 2017 году на 10 %. Из них 44 % — это заявления о незаконном помещении в психиатрическую больницу, чуть меньше жалоб на нарушение очередности на лечение в клиниках и на условия содержания пациентов.

В Челябинской области, по данным из открытых источников, существует семь психиатрических больниц. На учете у психиатра состоят 118 тысяч южноуральцев, из них 35 тысяч — жители Челябинска. В случае если правительство согласится с предложением омбудсменов и спустит директиву о расширении сети психоневрологических учреждений, служба может столкнуться с кадровой проблемой. К примеру, в областной клинической специализированной психоневрологической больнице укомплектованность врачами и средним медперсоналом не выше 50 %. Притом что заработные платы у врачей и медсестер в службе психиатрии не самые низкие в региональном здравоохранении.

Поделиться

Сегодня | 14:02
На Южном Урале ковид за сутки выявлен у 278 человек

На Южном Урале ковид за сутки выявлен у 278 человек

Сегодня | 13:17
На Южном Урале более тысячи семей оформили новую выплату на второго ребенка

Тысячной семьей, получившей областное пособие, стали супруги Роллер из Челябинска.

Вчера | 15:27
Как в Челябинской области спасают зрение с помощью трансплантации роговицы

Вот уже несколько лет, как в Челябинске проводятся операции по пересадке донорской роговицы. Кому из пациентов нужны такие вмешательства на глазах и работают ли южноуральские офтальмохирурги на отечественных оборудовании и материалах?

Вчера | 10:29
Челябинская область отправит в Москву военные машины и оборудование

Южноуральские предприятия представят свою продукцию на форуме «Армия-2022».

 
Новости   
Спецпроекты