Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области могут увеличить количество психиатрических отделений

17 Мая 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области могут увеличить количество психиатрических отделений

Расширить сеть психоневрологических стационаров в российских регионах правительству предложил координационный совет уполномоченных по правам человека в РФ, сообщает РИА Новости.

«Рекомендовать правительству рассмотреть вопрос по разработке государственной межведомственной программы развития сети стационарных учреждений здравоохранения и социальной зашиты для лиц, страдающих психическими расстройствами», — цитирует агентство уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову.

Это предложение может быть связано с ростом жалоб, связанных с оказанием психиатрической помощи. По словам Татьяны Москальковой, количество такого рода обращений к омбудсмену выросло в 2017 году на 10 %. Из них 44 % — это заявления о незаконном помещении в психиатрическую больницу, чуть меньше жалоб на нарушение очередности на лечение в клиниках и на условия содержания пациентов.

В Челябинской области, по данным из открытых источников, существует семь психиатрических больниц. На учете у психиатра состоят 118 тысяч южноуральцев, из них 35 тысяч — жители Челябинска. В случае если правительство согласится с предложением омбудсменов и спустит директиву о расширении сети психоневрологических учреждений, служба может столкнуться с кадровой проблемой. К примеру, в областной клинической специализированной психоневрологической больнице укомплектованность врачами и средним медперсоналом не выше 50 %. Притом что заработные платы у врачей и медсестер в службе психиатрии не самые низкие в региональном здравоохранении.

Сегодня | 14:37
У челябинцев появилась уникальная возможность побывать в доме Анны Франк

Более двух тысяч человек стали участниками церемонии открытия в челябинском историческом парке «Россия — моя история» мультимедийной выставки «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение».

Сегодня | 14:18
В Челябинской области за «Ночь» раскрыли почти 150 преступлений

Силовики подвели итоги специального мероприятия.

Сегодня | 14:18
В Челябинской области за «Ночь» раскрыли почти 150 преступлений

Силовики подвели итоги специального мероприятия.

Сегодня | 12:24
Жители Челябинска боятся уколов меньше, чем другие россияне

Составлен рейтинг городов по страху перед инъекциями.

 
Новости   
Спецпроекты