Рост онкозаболеваний на Южном Урале объясняют ранней диагностикой

18 Мая 2018 Автор: Елена Сотникова Фото: Татьяна Тихонова, фото предоставлено пресс-службой ЧОКЦОиЯМ
Рост онкозаболеваний на Южном Урале объясняют ранней диагностикой

Еще 10 лет назад врачи регистрировали в регионе в два раза меньше случаев онкологии предстательной железы, сообщает пресс-служба областного минздрава.

В общей структуре мужской онкологии рак простаты вышел на второе место и составил 16 % (в 2017 году в регионе зарегистрировано 74 случая заболевания на 100 тысяч населения). На первой позиции, по-прежнему, рак легких. Также врачи отмечают прирост по злокачественным опухолям мочевого пузыря и почки. Это ситуация, общая для российских регионов. Специалисты связывают ее прежде всего с развитием в онкологии ранней диагностики. Так, по данным канцерорегистра, в Челябинской области эта патология в 65-70 % случаев выявляется на I-II стадии, которая хорошо поддается лечению.

— В арсенале онкологов имеются все средства для хирургического и лучевого лечения, — комментирует врач Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины Евгений Киприянов. — Оперативное вмешательство предполагает удаление предстательной железы. Лучевая же терапия подразумевает разные варианты. Какую методику подобрать пациенту, решает консилиум в составе как минимум трех специалистов: онкоуролога, радиотерапевта и химиотерапевта.

Каждая методика предполагает использование определенных противоопухолевых препаратов. Их разработка — один из приоритетов в современной фармакологии, отмечает руководитель отделения онкологии ЦКБ Управления делами президента РФ Дмитрий Носов. «Все молекулярные исследования в мире направлены на синтез новых препаратов для лечения онкобольных, на создание новых субстанций с новым механизмом противоопухолевого действия», — говорит эксперт.

Однако все эти инструменты для лечения рака: и высокотехнологичные операции, и лекарства — эффективны только при правильном подходе к процессу. В этом смысле важны грамотная маршрутизация пациента и квалификация врачей в поликлиниках.

Сегодня | 12:45
За сутки в Челябинской области от ковида умер 21 человек

На данный в регионе насчитывается 5 836 больных коронавирусом.

Сегодня | 11:30
В Троицке выявили 40 поддельных сертификатов о вакцинации

Нарушителям грозит до двух лет лишения свободы.

28.07.2021 | 13:35
Разные политические силы поддержали «Единую Россию» в стремлении сделать выборы безопасными

Представители пяти партий договорись об этом в Центризбиркоме.

28.07.2021 | 10:22
Почему ядерную медицину онкологи считают лечением будущего

Специалисты утверждают, что без использования радионуклидов невозможно бороться с тяжелыми видами рака.

 
Новости   
Спецпроекты