В Челябинской области возбуждены три уголовных дела по поджогам травы

22 Мая 2018 Автор: Михаил Кущин Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области возбуждены три уголовных дела по поджогам травы

В одном случае ущерб от огня превысил сумму в пять миллионов рублей.

Лесные пожары в нашем регионе становятся серьезной проблемой. Огнеборцы все чаще выезжают на тушение горящей травы и леса, движение на дорогах приостанавливают из-за клубов дыма, огонь угрожает людям и их жилью. По информации министра общественной безопасности Евгения Савченко, с начала года в области зарегистрировано 655 термических точек (в основном во время действия особого противопожарного режима). Из них 602 случая связаны с неконтролируемым палом травы, что почти всегда приводит к негативным последствиям, в том числе и для самих поджигателей.

«С начала года 226 человек привлечены к административной ответственности за нарушение мер противопожарной безопасности. В настоящее время правоохранительные органы расследуют три уголовных дела по фактам пожаров с переходом огня от травы на строения. Конечно, исключительно карательные меры не гарантируют безопасности. Уважайте жизнь и здоровье людей, берегите природу, будьте аккуратнее с огнем!» — подчеркнул Евгений Савченко.

Отметим, что одним из первых было возбуждено уголовное дело по факту крупного пожара в Кыштыме, где сгорели https://up74.ru/articles/news/102605/?sphrase_id=15304623 садовых участка на территории СНТ «Восточный». Вчера стало известно об уголовном деле, возбужденном в Озерске, где огонь перекинулся с камышей на гаражные боксы, пламя повредило больше 200 строений. Самый резонансный случай произошел в Кунашакском районе. Там задержали 48-летнего жителя села Новобурино, который поджег сухую траву в поле. Он хотел очистить поле для заготовки сена, но огонь перекинулся на лес возле деревни Мансурово.

«В результате неконтролируемого пала сухой травы произошло возгорание сырорастущих деревьев лесного фонда, что в конечном итоге повлекло причинение ущерба ЧОБУ «Кунашакское лесничество» на сумму 5 миллионов рублей. Виновный дал признательные показания», — сообщили в прокуратуре региона.

Также правоохранители проводят доследственные проверки в отношении еще двух жителей Кунашакского района, которые могут быть причастны к возникновению лесных пожаров, решается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности.

Сегодня | 16:06
Челябинск вошел в десятку городов России по любви к сериалам

По числу поклонников многосерийных фильмов наш город обошел Москву, но уступил Екатеринбургу.

Сегодня | 15:00
«Трактор» дома продолжит серию плей-офф

«Черно-белые» попытаются на своем льду выйти вперед.

26.02.2020 | 15:09
В Челябинской области могут запретить движение автобусов из-за снегопада

ГИБДД рекомендует транспортным предприятиям прекратить движение в девяти территориях.

07.11.2019 | 15:04
На Челябинскую область идут сильный ветер и осадки

Водителей просят быть внимательными, возможен гололед на дорогах.

 
Новости   
Спецпроекты