Экономика в процентах. В Челябинской области растет промышленное производство

24 Мая 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Экономика в процентах. В Челябинской области растет промышленное производство

В регионе отмечаются также поступления в региональную казну, строительство жилья и оборот розничной торговли.

Текущую ситуацию в экономическом и социальном блоке обсудили на заседании правительства Челябинской области. Руководитель регионального минэкономразвития Сергей Смольников представил губернатору Борису Дубровскому план мероприятий, который будет направлен на выполнение задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в обращении к Федеральному собранию. В частности, мы уже получили экономический рост в регионе: индекс промпроизводства стал выше на 4,6 %, ввод жилых домов — на 34,5 %, оборот розничной торговли — на 6,3 %, объем платных услуг населению — на 3,9 %, неналоговые и налоговые доходы в консолидированный бюджет выросли на 14,3 %. Министр уточнил, что для дальнейшего роста экономики будут работать конкретные меры. Они учтены в губернаторской «Стратегии-2035» и «Стратегии пространственного развития».

«Приоритетными направлениями при этом являются: развитие экономических центров, агломераций, межмуниципального взаимодействия, диверсификация структуры экономики, а также расширение уникальных компетенций территорий и многое другое», — заявил Сергей Смольников.

Министр имел в виду развитие на Южном Урале высокотехнологичной металлургии, аддитивных технологий, ядерной медицины, информационных технологий, приборостроения, робототехники и человеко-машинного интерфейса, сельскохозяйственных технологий и различных видов машиностроения. Помимо экономического блока участники заседания разобрали и социальный. Были затронуты вопросы здравоохранения, системы социальной защиты, трудоустройства южноуральцев, повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни, улучшения экологии. Губернатор Борис Дубровский отметил, что послание президента России Владимира Путина является стратегическим ориентиром на перспективу и дает четкую оценку нынешней ситуации в регионе.

«Сделаны важные акценты, в том числе на улучшение качества жизни. Эти комплексные задачи мы должны реализовать в ближайшие годы. По некоторым из них регион уже приступил к работе, есть даже первые успехи. Но по ряду позиций мы должны стремиться работать на опережение», — пояснил губернатор.

Помимо этого на заседании было утверждено предоставление субсидий для бизнес-инкубатора в размере 1,2 млн рублей. В нынешнем году здесь разместят не менее 60 резидентов. Кроме того, по требованию федерального Минэкономразвития будет проведена независимая оценка эффективности его деятельности.

Сегодня | 19:53
Алексей Текслер вошел в топ-10 губернаторов новой волны

Эксперты оценили активную работу главы региона с федеральным центром.

Сегодня | 18:23
Спортивный вечер с «ЮП». Страсти на ринге и на пляже

Пока футбольный Евро-2020 взял передышку перед играми плей-офф, основные спортивные телевещатели переключили внимание на другие виды спорта.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты