В Челябинской области по фактам лесных пожаров возбудили девять уголовных дел

30 Мая 2018 Автор: Михаил Кущин Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области по фактам лесных пожаров возбудили девять уголовных дел

В этом году площадь пожаров оказалась в 2,5 раза больше, чем в 2017 году.

Ветреная погода и беспечность людей стали причиной многочисленных лесных пожаров в нашем регионе. Несмотря на то что в Челябинской области действует особый противопожарный режим, запрещающий разведение открытого огня, жители продолжают жечь траву и мусор. О том, как складывается ситуация с лесными пожарами в регионе, рассказали в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

«С начала года произошло 590 пожаров. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то их было 379, наблюдается существенное увеличение этого показателя, на 55 %. Также увеличилась и площадь пожаров: в этом году она составила 25 400 гектаров, то есть почти в 2,5 раза больше, чем в 2017 году», — отметил заместитель министра общественной безопасности Валерий Устинов.

По его словам, в большинстве случае огонь переходил в лесной массив с земель иных категорий, проще говоря, с полей. Основная проблема — горение травы и камыша, только за текущий период огнеборцы всех видов пожарной охраны выезжали по таким вызовам 3126 раз.

Многое зависит от того, как рано будет выявлен пожар, поэтому для мониторинга обстановки применяют авиацию. Впрочем, авиация МЧС и Министерства обороны за эту весну уже успела поработать на лесных пожарах в нашем регионе. В частности, ее активно применяли при тушении крупнейшего для области пожара в Пластовском районе, когда горело 6 тысяч гектаров лесов и полей. Население постоянно призывают не разводить открытый огонь, не проводить палы травы, но иногда игнорирование требований пожарной безопасности приводит к печальным последствиям для самих нарушителей.

«По фактам возгораний к административной ответственности привлечено 1375 лиц. Сейчас ответственность достаточно серьезная, поскольку на граждан налагают штраф до 4 тысяч рублей (если горела только трава), а на юридических лиц — до 400 тысяч рублей. По области зафиксировано 17 фактов перехода огня на жилые объекты и объекты экономики: уничтожено 32 садовых дома, 7 сельскохозяйственных построек и 3 частных дома», — сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС региона Денис Чистяков.

Также он добавил, что если возгорание привело к уничтожению деревьев или имущества, то возбуждается уголовное дело. На данный момент насчитывается девять таких уголовных дел, причем три из них возбуждены сегодня, в том числе по пожару в Пластовском районе. Завершилось расследование уголовного дела по возгоранию в Кунашакском районе, где местный житель решил очистить поле для заготовки сена, но пламя перекинулось на лес. Еще по двум фактам есть фигуранты, которых скорее всего признают подозреваемыми.

«В одном случае 18-летний гражданин обжигал на свалке проволоку, и огонь по траве ушел в лес. В другом случае из-за неисправности искрогасителя на транспортном средстве произошло возгорание травы возле дороги с переходом пламени на лесные массивы», — рассказал Денис Чистяков.

Как отметил заместитель начальника главного управления лесами области Александр Барановский, количество пожаров не намного превышало многолетние значения, но именно ветер стал причиной того, что так увеличились площади возгораний. При сильном ветре тушить приходится по особому регламенту, поскольку жизнями огнеборцев тоже нельзя рисковать.

Вчера | 18:26
У челябинских экстремалов появится еще одна площадка

Скейт-парк в центре города откроется в ближайшее воскресенье.

Вчера | 18:15
Спортивный вечер с «ЮП». Европейские турниры на ТВ-экранах

Вечерний эфир на телеканале «Матч!» в 18:55 откроет матч Евротура «Чешские игры» Россия — Финляндия.

26.02.2020 | 15:09
В Челябинской области могут запретить движение автобусов из-за снегопада

ГИБДД рекомендует транспортным предприятиям прекратить движение в девяти территориях.

07.11.2019 | 15:04
На Челябинскую область идут сильный ветер и осадки

Водителей просят быть внимательными, возможен гололед на дорогах.

 
Новости   
Спецпроекты