В Челябинской области среди детей резко выросла заболеваемость сахарным диабетом

В этом году в регионе выявлено 190 случаев сахарного диабета первого типа среди детей.
— На Южном Урале были годы с пиками по сахарному диабету среди детей, но такой рост я вижу впервые, — признается главный детский эндокринолог Челябинской области Ирина Гунбина. — Конечно, нас это настораживает, поскольку сахарный диабет первого типа — это самая тяжелая эндокринная патология, с которой сложно жить и которая приводит к ранней инвалидизации.
Врачам сложно сказать, с чем связан такой скачок заболеваемости. Сахарный диабет первого типа — это аутоиммунное заболевание и спровоцировать его проявление могут любые факторы: стрессы, переедания, различные инфекции. Но это не причины самой болезни.
— Сахарный диабет первого типа формируется задолго до своей манифестации, — поясняет специалист. — Да, важна генетическая предрасположенность. Но запустить процесс может любой из факторов, к примеру, вирусная инфекция. А в последние годы в научной среде говорят о влиянии на болезнь белка коровьего молока, поэтому молодым мамам так важно наладить естественное вскармливание. Конечно, по молочному белку — это только предположение. Детей, которые с рождения на искусственном вскармливании, к счастью, гораздо больше, чем потом случаев диабета. Но, тем не менее, мы не должны упускать из виду эту версию.
Сегодня в Челябинской области почти тысяча детей живут с сахарным диабетом первого типа. Все они получают тест-полоски и инсулин. Инсулиновые помпы, позволяющие ребенку обходиться без мучительных инъекций и снизить дозу инсулина, установлены только 185 пациентам, еще 30 детей получат устройства в этом году. По данным врачей, только трети маленьких пациентов, а вернее, их родителей, удается держать болезнь под контролем. Часто это происходит из-за неверия в диагноз и моральной усталости взрослых, воспитывающих больного ребенка. Справиться с этим состоянием семьям могут помочь кризисные центры, работающие при социальных службах.
Поделиться