Предприятия Челябинской области обяжут следить за прилегающей территорией

Будущий законопроект стал предметом бурного обсуждения в региональном парламенте.
«Закон мы прорабатываем и должны его принять к 1 июля нынешнего года. Проект вызывает неоднозначное толкование и споры, а касается он, прежде всего, закрепления территорий за коммерческими организациями и предприятиями. Они должны содержать их в чистоте и порядке», — рассказал спикер парламента Владимир Мякуш.
Обсуждение инициативы произошло во время выступления в Законодательном Собрании Александра Гончарова, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Депутаты указали на то, что не все предприниматели поддерживают будущие обязательства по содержанию прилегающих к их бизнесу территорий. С этим не согласился Владимир Мякуш.
«Я твердо уверен, что в своем доме мы сами должны наводить порядок. Затраты по содержанию территории, которые выпадут на коммерческие или производственные предприятия, не существенны. Зато мы изменим облик наших городов и сел», — заявил председатель Законодательного Собрания.
Примечательно, что предметом обсуждения стала лишь готовящаяся инициатива. Рассмотрение законопроекта намечено на июнь, его никто еще не видел, но он уже вызвал широкую дискуссию. Владимир Мякуш поставил задачу прислушаться к мнению бизнесменов и внести замечания в готовящийся проект.
«Самым главным вопросом стали 25 метров прилегающей территории, которые должны будут обслуживаться самими организациями. Но у нас имеются предприятия или коммерческие ларьки, у которых нет такой территории. Поэтому мы утвердим основные параметры, чтобы было чем руководствоваться», — пояснил Владимир Мякуш.
Детали будущих изменений раскрыл Юрий Карликанов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области.
«Закон резонансный. В федеральное законодательство о муниципальном самоуправлении были внесены изменения, которые предписывают субъектам принять закон о прилегающих территориях до 28 июня нынешнего года. Правительством России разработан модельный закон по определению порядка установления прилегающих территорий. На сегодняшний момент правительству Челябинской области было предложено вынести на рассмотрение в Законодательное Собрание данный закон», — рассказал Юрий Карликанов.
Инициатива предусматривает порядок определения прилегающих территорий. Сами размеры будут находиться в правилах благоустройства, принимаемых муниципальными образованиями. «Поэтому некорректно говорить о конкретных размерах, количестве и нагрузке на собственников помещений. Это будет решаться депутатами муниципальных образований и в каждом конкретном случае», — пояснил вице-спикер.
Поделиться