Озеро Сугояк спасли от браконьеров

1 Июня 2018 Автор: Леонид Смольников

После вмешательства депутата Госдумы Владимира Бурматова на озере Сугояк в Красноармейском районе был остановлен промышленный вылов рыбы и разграбление памятника природы.

Неделю назад жители Красноармейского района забили тревогу: из озера Сугояк стали вылавливать рыбу промышленным способом, километры сетей поставили под угрозу экосистему водоема. Люди обратились за помощью к депутату Госдумы Владимиру Бурматову, который полтора года назад помог остановить варварское разграбление озера, являющегося памятником природы.

Как рассказал глава поселка Лазурного Виталий Кашицин, массовый промышленный вылов рыбы начался еще в 2016 году, из озера буквально выгребали все живое, а вот молодь не запускали уже три года. «Тогда обращение к депутату Владимиру Бурматову помогло нам остановить опустошение Сугояка. Но в мае этого года все безобразие началось снова, причем рыбу сетями вылавливают в период нереста, когда запрещено ее ловить даже на удочку. Иначе как варварским разграблением природы это не назвать», — говорит Виталий Кашицин.

Владимир Бурматов отреагировал и на этот раз. После вмешательства депутата в течение дня исчезли километровые сети и катера, оставленные на озере, а их собственника проверяют природоохранные ведомства.

«Нам не впервые приходится вмешиваться в ситуацию с бесконтрольным выловом рыбы, — прокомментировал Владимир Бурматов. — Подобная история была с озером Синара в Снежинске, которое подвергалось промышленному разграблению в 2016 году. Точно так же из Синары километровыми сетями подчистую выгребали всю рыбу, не заботясь о том, что в опустошенном озере начинают развиваться водоросли и вредная микрофлора. Благодаря решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского нам удалось убрать с Синары промышленников и остановить гибель единственного питьевого источника Снежинска. Ситуацию на озере Сугояк я буду держать на личном контроле, при необходимости вновь будем вмешиваться и подключать надзорные ведомства».

Сегодня | 12:44
Международные эксперты подтвердили стабильный рейтинг Южного Урала

Он оказался даже выше, чем средняя кредитоспособность страны.

Сегодня | 12:25
Хотят ли челябинцы получать безусловный базовый доход

У проекта, по которому предлагается получать от государства 30 тыс. рублей без всякой работы, есть и приверженцы, и противники.

Вчера | 11:45
В Челябинской области за сутки от COVID-19 умерли два человека

Из больниц со вчерашнего дня выписали 127 пациентов. 

Вчера | 11:23
Владимир Якушев поблагодарил уральцев за активность и добросовестный труд

Полномочный представитель президента РФ в УрФО поздравил жителей округа с Днем России.

 
Новости   
Спецпроекты