В центре Челябинска остановили уплотнительную застройку

5 Июня 2018 Автор: Яков Алексеев Фото: предоставлено пресс-службой депутата Государственной думы Владимира Бурматова
В центре Челябинска остановили уплотнительную застройку

После вмешательства депутата Госдумы Владимира Бурматова стройка на улице Воровского признана незаконной.

Жители сразу трех домов — № 17, 19а и 21 по улице Воровского обратились к депутату Государственной думы Владимиру Бурматову с просьбой остановить уплотнительную застройку в их дворе. В центре города, где и без того яблоку негде упасть, возник бетонный забор, огородивший большой участок земли. Конструкция лишила жителей свободного проезда, света в окнах и спокойного сна. Перспектива появления нового здания, по мнению жильцов, создаст дополнительную нагрузку на коммуникации, которые просто могут не выдержать.

Под обращением в адрес депутата Госдумы Владимира Бурматова подписались более 300 человек. Для того чтобы разобраться в ситуации, парламентарий направил запрос министру строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктору Тупикину, после чего была проведена проверка, которая показала, что стройка является незаконной.

«По информации, предоставленной согласно принадлежности вопроса администрацией г. Челябинска, разрешения на строительство какого-либо объекта капитального строительства на указанном земельном участке в соответствии с требованиями ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации никому из застройщиков, в том числе ООО «Диггер», не выдавалось, в связи с чем администрацией г. Челябинска в прокуратуру г. Челябинска для применения мер прокурорского реагирования направлена информация по факту установления железобетонного ограждения по периметру указанного земельного участка» — сообщается в ответе министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктора Тупикина.

После вмешательства Владимира Бурматова стройка остановилась, техника покинула площадку. Но парламентарий принял решение оставить ситуацию на личном контроле, так как еще не демонтирован строительный забор. Этот вопрос будет решаться в судебном порядке при участии прокуратуры. 29 мая депутат провел встречу с жителями на месте остановленной стройки.

«Мы вновь столкнулись с уплотнительной застройкой в центре Челябинска, что не только лишает людей комфортных условий проживания, но и является проблемой для экологии, так как при стройке уничтожаются зеленые насаждения, снижается продуваемость территории. Решение вопроса уплотнительной застройки — приоритет, который обозначил губернатор Челябинской области Борис Дубровский как один из шагов решения экологических вопросов. К счастью, в ряде случаев нам удается остановить строительство, хоть и в «ручном режиме». Незаконность стройки на улице Воровского неоспоримо доказана, скоро у застройщика закончится срок аренды данного земельного участка, и есть понимание, что продлевать его никто не собирается. Пока в этом вопросе не будет поставлена окончательная точка, мы будем держать ситуацию на контроле», — заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Напомним, что в прошлом году по инициативе депутата Государственной думы Владимира Бурматова было остановлено пять фактов уплотнительной застройки на улицах Орджоникидзе, Калинина, Черкасской, в микрорайоне Парковом-2, которые угрожали вырубками зеленых насаждений, в том числе краснокнижных деревьев. 

Сегодня | 13:06
В Челябинской области направили на газификацию более 682 млн рублей

Это позволит подключить к голубому топливу не менее 5 тысяч домов.

Сегодня | 13:01
Вернуться к жизни. Южноуральцам доступна постковидная реабилитация

В ее эффективности на собственном опыте убедился директор здравницы «Карагайский бор».

15.06.2021 | 13:47
Как превратить учебу в вузе в площадку для успешного карьерного старта?

Обучение в университете — это не только получение высшего образования. Сегодня вузы предлагают множество возможностей, и еще будучи студентом, ты можешь начать строить карьеру в выбранной сфере.

23.07.2020 | 17:25
Заявление Кудрина об объединении Екатеринбурга, Челябинска и Перми возмутило политические партии

Инициативу Алексея Кудрина, главы Счетной палаты, озвученную им на вручении дипломов выпускникам «Российской экономической школы», челябинские политики уже разобрали по буквам. В первую очередь южноуральцы обратили внимание, что экс-министр финансов во главу будущей агломерации сразу поставил Екатеринбург.

 
Новости   
Спецпроекты