Продляя жизнь. В Челябинске открылось новое паллиативное отделение

6 Июня 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Челябинской области
Продляя жизнь. В Челябинске открылось новое паллиативное отделение

Паллиативное отделение на базе челябинской ГКБ № 5 станет крупнейшим в регионе.

Здесь смогут разместиться 46 взрослых пациентов, у которых были обнаружены злокачественные новообразования, а также прогрессирующие сердечно-сосудистые, пульмонологические, гастроэнтерологические, эндокринологические и другие заболевания. Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин пояснил, что появление подобного стационара демонстрирует социальный уровень развития населения.

«Наше отношение к данной категории пациентов характеризует то, как мы себя позиционируем в обществе. Это отделение идет в контексте не только медицинской, но и социальной помощи. Мы прекрасно понимаем, что категория пациентов паллиативного профиля очень сложная», — рассказал Сергей Приколотин.

В регионе развитие данного направления медицины полностью соответствует поставленным задачам президента России Владимира Путина. Помощь в этом оказывают областные власти и администрация Челябинска. На создание паллиативного отделения было выделено 13 млн рублей из городского бюджета. Существенную помощь в приобретение необходимого оборудования для стационара оказал региональный минздрав. На выделенные 3 млн рублей были закуплены каталки, оборудование для ухода за пациентами, мониторы, холодильники, телевизоры и многое другое. Руководство ГКБ № 5 выделило 860 тысяч рублей на ремонт отопительной системы. Оформлением отделения и помощью пациентам немедицинского характера занялся благотворительный фонд «Пеликан».

«Это отделение — один из ярких примеров совместной работы муниципалитета и регионального министерства здравоохранения по решению важнейших вопросов оказания медицинской помощи. В помещении, которое высвободилось в результате оптимизации, разместили отделение, пациенты которого нуждаются в особом уходе», — пояснил на открытии отделения глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Градоначальник поблагодарил руководство больницы за проведенную реконструкцию. На сегодняшний день в отделении размещено 26 пациентов, им оказывается необходимая медицинская помощь. Помимо этого, здесь можно получить психологическую поддержку, она оказывается не только больным, но и родственникам. Здесь обустроили комнату духовной помощи, а также зал отдыха с аквариумами и выставкой картин.

«Как мы достойно приходим в этот мир — в роддоме, на белых простынях, так же достойно каждый человек должен уйти из жизни. Но мы не являемся отделением «последнего дня», мы призваны помочь неизлечимым пациентам снять тяжелые симптомы, которые снижают их качество жизни», — сказала Кира Маляр, заведующая паллиативным отделением МУЗ ГКБ № 5.

Сегодня | 10:57
Какой профицит будет в бюджете страны в 2022 году

Ко второму чтению в парламенте «Единая Россия» подготовит ряд приоритетных поправок.

Сегодня | 10:55
Более сотни преступлений раскрыто в Челябинской области за одну ночь

В регионе прошло оперативно-профилактическое мероприятие.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты