Челябинские спецслужбы и военные «ликвидировали» террористов под Карабашом

9 Июня 2018 Автор: Михаил Кущин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские спецслужбы и военные «ликвидировали» террористов под Карабашом

Оперативный штаб региона завершил тактико-специальные учения «Арсенал-2018».

Сегодня, 9 июня, на территории Карабашского городского округа недалеко от одного из поселков завершился последний этап тактико-специальных учений «Арсенал-2018». В мероприятиях принимают участие УФСБ региона, областные структуры МВД, МЧС, ФСИН, Росгвардии и военные Центрального военного округа. Учения проходят в нашем регионе с 5 по 9 июня, а сегодня состоялась кульминация учений — ликвидация диверсионно-террористической группы. За мероприятием наблюдали зрители, которым сначала показали прыжки с парашютом, выполненные пограничниками УФСБ области и членами челябинского ДОСААФ. В небе парашютисты раскрыли флаги России и Челябинской области.

По легенде учений, террористы проникли в местную воинскую часть, а затем пытались скрыться в лесах. Обнаружив их местонахождение, спецслужбы устроили засаду. Сначала была отработана операция захвата условных террористов, которые передвигались на микроавтобусе. Бойцы десантировались с вертолета Ми-8, и после непродолжительной перестрелки условные боевики были нейтрализованы.

Вторая часть учений перешла в небольшую рощу, где укрывалась банда террористов. К месту подъехали три боевые машины пехоты и бойцы Росгвардии, которые подавили огнем противника, а затем прошла операция по уничтожению вооруженных боевиков. После проведения силовой операции на место выехали сотрудники ГУ МЧС, которые принялись ликвидировать последствия террористического акта, то есть тушить пожары, которые возникли уже после боя.

«Сегодня мы наблюдали заключительный этап тактико-специальных учений «Арсенал-2018». Целью учений являлось обнаружение и уничтожение диверсионно-террористической группы на местности. В учениях принимали участие более 400 человек различных правоохранительных и силовых структур Челябинской области, была задействована авиация 4-го отдельного отряда УФСБ России, военнослужащие 90-й танковой дивизии, а также военнослужащие 23-го отряда специального назначения Росгвардии», — рассказал начальник аппарата оперативного штаба региона Павел Лякишев.

По его словам, изначально на учениях наиболее сложные вопросы отрабатывали на предыдущих этапах. Вопросы были связаны с разведывательно-поисковыми и оперативно-розыскными мероприятиями на территории Карабашского округа. Военнослужащие специальных подразделений осуществляли физический поиск, велась воздушная разведка и иные технические мероприятия. Также учения велись на территории предприятия «Карабашмедь», где специалисты ликвидировали последствия теракта с применением взрывчатых и отравляющих веществ. В целом руководство положительно оценило достигнутые результаты учения.

«С одной стороны, очень важно постоянно совершенствовать уровень организации и взаимодействия областной и муниципальных антитеррористических комиссий. С другой стороны, очень важно понимать защищенность объектов повышенной опасности, а также готовность медицинских и аварийно-спасательных сил для ликвидации последствий террористических угроз различных степеней. Все эти режимы мы постарались отработать в рамках этих учений. Самый главный вывод: озабоченность темой безопасности у властей есть, в этом направлении многое совершенствуется и дорабатывается», — отметил по итогам учений министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

Вчера | 18:03
Как в Челябинске встретили серебряного призера Олимпиады

Сегодня, 4 августа, баскетболист Кирилл Писклов и президент ЧРСОО «Федерация баскетбола Челябинской области» (ЧРСОО «ФБЧО») Николай Сандаков стали гостями «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Вчера | 17:37
УФАС предписала челябинскому авиапредприятию снизить ценник на телетрапы

Антимонопольная служба сравнила стоимость на «рукава» для пассажиров в авиаузлах других городов с Челябинском.

26.02.2020 | 15:09
В Челябинской области могут запретить движение автобусов из-за снегопада

ГИБДД рекомендует транспортным предприятиям прекратить движение в девяти территориях.

07.11.2019 | 15:04
На Челябинскую область идут сильный ветер и осадки

Водителей просят быть внимательными, возможен гололед на дорогах.

 
Новости   
Спецпроекты