Челябинцы выяснили, почему в Польше мясо дешевле, чем в России
Возможность изучить опыт европейских коллег им представилась во время делового визита в Польшу, организованного Уральским экономическим союзом (УЭС).
Эксперт отмечает, что стоимость мяса в Польше намного ниже, чем в России и на Южном Урале: разница достигает 100 рублей за килограмм. «Это притом что у нас рабочая сила дешевле, да и количеством агрофирм и мясных комбинатов регион не обижен. Когда начали вникать в процессы работы польских производителей, стало ясно, что наши мясники прилично отстают от европейских буквально во всем: в кормах, премиксах, рационах, селекции, технологиях выращивания и переработки. Нам есть чему учиться», — рассказал Олег Витковский.
Южноуральцы посетили ряд предприятий и магазинов, ознакомились с производством специй, современной упаковки и т.д. «Особое внимание уделили изучению вкусовых качеств мясной продукции, — отметил глава УЭС. — Если отечественные производители конкурируют исключительно ценой и боятся отойти от выработанных годами технологий, производя, по сути, одно и то же, то поляки пошли по-другому пути. Они расширяют вкусовой ассортимент новинками, делая свою продукцию эксклюзивной».
Через месяц Челябинскую область планирует посетить делегация польских бизнесменов.
Поделиться