Челябинская область за два года потратит миллиард на новые места в детских садах

20 Июня 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Владлена Шваб
Челябинская область за два года потратит миллиард на новые места в детских садах

Финансирование поможет открыть учреждения для маленьких челябинцев в микрорайонах Академ Риверсайд и Яблочный, а также в Чебаркуле. Всего появится 1590 дополнительных мест для дошколят.

На сегодняшний день в регионе работает 1299 таких учреждений, еще 177 садиков функционируют при школах. В них воспитывается более 229 тысяч малышей, что составляет 80 % детей от общей численности в соответствующей возрастной категории. На заседании в региональном правительстве доложили о выделение более одного миллиарда рублей, который пойдет на создание новых мест в детсадах.

«По показателю охвата дошкольным образованием Южный Урал продолжает занимать первое место в УрФО и входит в первую десятку субъектов России. Несмотря на это, удовлетворение потребностей населения в услугах детских садов продолжает оставаться достаточно актуальным. Предлагаемый проект постановления правительства Челябинской области утверждает изменение в программе поддержки развития дошкольного образования на 2015-2025 годы. Он подготовлен в связи с выделением из федерального бюджета финансирования на создание дополнительных мест для детей до трех лет. Общий объем трансферта на два года — 822 млн рублей», — рассказал Александр Кузнецов, министр образования и науки Челябинской области.

В нынешнем году на расширение детских садов потратят более 411 млн рублей, в 2019 году — более 410 млн. Министр уточнил, что софинансирование иных межбюджетных трансфертов из областной казны составит 520 млн рублей: на эти цели направят 150 млн в 2018 году и 370 млн в следующем.

Финансирование пойдет на приобретение зданий и помещений для размещения дошкольных организаций — более 611 млн рублей, строительство новых детских садов — 684 млн рублей, создание дополнительных мест для детей до трех лет путем перепрофилирования действующих групп в детсадах, где отсутствует дефицит мест, — 46,34 млн рублей. В результате создания мощной сети детских садов количество мест увеличится на 1590, указал Александр Кузнецов.

«Наиболее существенный сдвиг произойдет в микрорайонах Яблочный и Академ Риверсайд в Челябинске, а также в военном городке в Чебаркуле. Сверх этих мер работа по открытию дополнительных мест в детских садах продолжится в рамках программы капстроительства, по которой запланировано создание еще 1090 мест в 2018-2019 годах на общую сумму 834,5 млн рублей», — добавил министр.

На эти средства детские сады появятся в селе Долгодеревенском и городе Аше. Кроме того, жители микрорайона Чурилово в Челябинске получат новое дошкольное учреждение, а также пройдет реконструкция детсадов на проспекте Победы. Помимо этого финансирование направят на переквалификацию воспитателей, создание дополнительных мест для детей с ограниченными возможностями, а также на начало реализации поручения президента России Владимира Путина по созданию мест в дошкольных учреждениях для детей от 2 месяцев до 3 лет.

Сегодня | 19:53
Алексей Текслер вошел в топ-10 губернаторов новой волны

Эксперты оценили активную работу главы региона с федеральным центром.

Сегодня | 18:23
Спортивный вечер с «ЮП». Страсти на ринге и на пляже

Пока футбольный Евро-2020 взял передышку перед играми плей-офф, основные спортивные телевещатели переключили внимание на другие виды спорта.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты