Вспоминая «Аннушку». Борис Дубровский поздравил коллектив озерского «Маяка» с 70-летием

20 Июня 2018 Автор: Леонид Смольников Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Вспоминая «Аннушку». Борис Дубровский поздравил коллектив озерского «Маяка» с 70-летием

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил работников и ветеранов озерского химкомбината «Маяк» с юбилеем.

Семьдесят лет назад здесь был пущен первый на территории Евразии уран-графитовый реактор «А», или, как его ласково называют, «Аннушка». С 19 июня 1948 года в нашей стране и началась эпоха атомной промышленности.

В конце 1945 года в глухую уральскую тайгу строить завод № 817 (так тогда назывался современный «Маяк») приехали лучшие ученые, инженеры, строители и молодые специалисты со всех уголков СССР. Первый атомный реактор был построен за один год и восемь месяцев, и этот рекорд по скорости строительства не превзойден и по сей день. Сегодня «Маяк» является одним из ведущих предприятий «Росатома», его работа направлена на выполнение государственного оборонзаказа. При поддержке государства и госкорпорации ПО «Маяк» модернизирует мощности. При этом активно внедряются современные технологии, осваивается выпуск новой продукции. Производство изотопов и переработка отработавшего ядерного топлива — уникальные компетенции «Маяка».

«Вы были первыми, кто обеспечил ядерный паритет в мире и вышел на использование принципиально новых производственных технологий, — обратился к собравшимся Борис Дубровский. — Для Челябинской области атомный проект стал крупнейшим историческим событием. Это свершилось семь десятилетий назад благодаря научному гению Игоря Васильевича Курчатова, благодаря таланту и труду тысяч инженеров, конструкторов, технологов, рабочих высочайшей квалификации, благодаря всем вам, кто сегодня укрепляет ядерный потенциал нашей страны, кто своими знаниями и трудом снискал Озерску славу наукограда».

Борис Дубровский отметил плодотворный союз города и предприятия, назвав ПО «Маяк» локомотивом экономических процессов и социальных начинаний. Важной задачей глава региона обозначил сохранение преемственности поколений и кадровое обновление производства. Лучшие сотрудники «Маяка» получили из рук Бориса Дубровского почетные грамоты за большой личный вклад в развитие предприятия, многолетний добросовестный труд и высокий уровень профессионального развития.

«Твердо могу сказать, что за три с половиной года работы на «Маяке» у меня сложилась команда единомышленников. Это топ-менеджеры, вместе с которыми мы ищем и находим новые ниши в ряду существующих бизнесов», — отметил гендиректор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.

Как отмечал ранее глава «Росатома» Алексей Лихачев, на «Маяке» собраны все компетенции, весь спектр технологических процессов госкорпорации, связанных с обороной и безопасностью, изотопной продукцией, топливным циклом. «Когда я впервые приехал на предприятие, то услышал выражение «Маяк» — атомное сердце России». И все мои последующие визиты, встречи на производстве, беседы с ветеранами, молодежью, бойцами студенческих строительных отрядов всегда подтверждали эту формулировку», — сказал Алексей Лихачев.

Сегодня «Маяк» перерабатывает практически все виды отработавшего ядерного топлива: с ледоколов, атомных подводных лодок, атомных электростанций, топливо исследовательских реакторов. Другое новое направление — это комплексная услуга по сопровождению источников ионизирующего излучения на всем жизненном цикле: от поставки нового источника до возврата на ПО «Маяк» для утилизации или перезарядки.

Озерск будет отмечать День города и юбилей первенца отечественной атомной промышленности в субботу, 23 июня. В программе мероприятий — концерт группы «Чайф» и праздничный салют.

Сегодня | 19:53
Алексей Текслер вошел в топ-10 губернаторов новой волны

Эксперты оценили активную работу главы региона с федеральным центром.

Сегодня | 18:23
Спортивный вечер с «ЮП». Страсти на ринге и на пляже

Пока футбольный Евро-2020 взял передышку перед играми плей-офф, основные спортивные телевещатели переключили внимание на другие виды спорта.

Сегодня | 14:54
Гендиректор АСИ Светлана Чупшева оценила лучшие социальные практики Челябинской области

Гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева в ходе своего визита на Южный Урал оценила лучшие региональные практики по улучшению качества жизни. Отдельные проекты достойны масштабирования в общероссийском масштабе и могут быть размещены на цифровой платформе «Смартека», уверены областные власти.

Сегодня | 11:28
«НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал более 50 памятников

В День памяти и скорби, 22 июня, региональная газовая компания продолжила серию благотворительных акций.

 
Новости   
Спецпроекты