Система господдержки АПК в Челябинской области признана одной из самых эффективных в России

26 Июня 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Система господдержки АПК в Челябинской области признана одной из самых эффективных в России


Высокая оценка вклада региона в поддержку агропрома была озвучена в ходе селекторного совещания под председательством главы правительства РФ Дмитрия Медведева, посвященного ходу сельхозработ.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский доложил Дмитрию Медведеву об итогах этой посевной кампании в регионе и о мерах государственного стимулирования агропрома. Итоги диалога с Москвой Борис Дубровский подвел на аппаратном совещании со своими заместителями и министрами.

— На совещании прозвучали такие цифры, — говорит губернатор. — Благодаря модернизации производства средняя суточная выработка в регионе достигала 100 тысяч гектаров, и Челябинская область является безусловным лидером в Уральском федеральном округе по темпам посевных работ. Еще три года назад мы даже близко к этой цифре не подходили, потому что состояние техники было тогда совсем другое. Ежегодно предприятия нашего агропромышленного сектора инвестируют по 2 млрд рублей на перевооружение. Эффект мы получили этой весной, а она выдалась затяжной, сеять нужно было очень быстро. Итоговые цифры по урожаю также говорят за себя: 2014 год — собран 1 млн тонн зерна, в 2017 году урожай уже превысил 2 млн тонн. Ежегодная прибавка составила 30-40 %.

Значит, резюмировал Борис Дубровский, в регионе выбрана правильная стратегия по поддержке предприятий: область не просто раздает дотации, а инвестирует деньги в то, что дает прорыв в отрасли — на развитие семеноводства, техническое обновление парка, ввод в оборот залежных земель... На совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева этот принцип распределения дотаций сельхозпредприятиям был признан эффективным.

По поручению губернатора его заместитель Сергей Сушков сообщит в Минсельхоз РФ информацию о затратах на горючее, которые понесли челябинские аграрии в эту посевную кампанию. С начала 2018 года цены на дизтопливо выросли на 27,9 % (52,5 тыс. рублей за тонну), а на бензин — на 21,9 % (56,5 тыс. рублей за тонну).

— Нужно системно подойти к этому крайне важному вопросу, чтобы наши аграрии получили компенсацию за потери в полной мере, в соответствии с решением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, — подытожил Борис Дубровский. — Здесь важно правильно администрировать вопрос. Эти средства помогут нашим селянам закупить горючее, технику, качественно подготовиться к уборочной страде. Поручаю эту работу Сергею Сушкову. Он же, как куратор агропромышленного комплекса области, будет контролировать подготовку АПК к предстоящей уборочной кампании.

Сегодня | 15:09
В Челябинской области поставщикам расширят доступ к госзакупкам

Центр организации закупок Челябинской области впервые подготовил график проведения совместных закупок.

Сегодня | 14:17
Челябинские врачи бесплатно вылечили более сотни бездомных

Получение медпомощи для бездомных людей ограничено из-за отсутствия документов.

Сегодня | 10:45
В Челябинской области сняли видеоролик о железнодорожниках

Работники железной дороги отмечают свой профессиональный праздник.

30.07.2021 | 17:08
Южноуральцам показали агротехнологии будущего

Их продемонстрировали на агровыставке «День поля-2021».

 
Новости   
Спецпроекты