Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Долевая инвест-модель. В Челябинской области «брошенные» дома доведут до ума новые застройщики.

2 Июля 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Долевая инвест-модель. В Челябинской области «брошенные» дома доведут до ума новые застройщики.

Строительная компания «Западный луч» представила дольщикам план достройки второй и третьей очередей домов в микрорайоне «Чурилово Lake City».

Эта новость была озвучена заместителем губернатора Челябинской области Сергеем Шалем на собрании рабочей группы при правительстве региона по решению проблем дольщиков.

По его словам, финансовая модель строительства второй и третьей очередей предусматривает возведение 10 многоэтажных домов. По расчетам застройщика, в на реализацию масштабного проекта потребуются инвестиции в 1,656 млрд рублей. Возведение ряда жилых домов он планирует возобновить уже летом этого года.

— Изменения к лучшему наблюдаются и на других проблемных стройках, — говорит Сергей Шаль. — К примеру, за последнее время решена проблема дольщиков компании «Промситистрой», возводящей жилье в Чебаркуле. Всем им предоставлены квартиры в уже сданных в эксплуатацию домах. Ситуация нормализовалась, и мы готовы исключить этот объект из дорожной карты.

В целом по графику идет и строительство и жилого комплекса «Яркая жизнь». Возобновлены работы на доме компании «Архитект-Про», подводятся коммуникации. А в судах идут тяжбы по аннулированию ряда сомнительных сделок по продаже квартир в долевых домах. Кроме того, будут разбираться иски в отношении компаний «Дедал-Комид» и «СервисПроект». Не исключено, что в будет введена процедура банкротства с конкурсным производством и назначением временного арбитражного управляющего.

Надежда на получение квартир появилась и у дольщиков жилого комплекса-долгостроя «Княжеский». «Уральская строительная компания», оказавшись на грани банкротства, «заморозила» стройку еще в 2011 году, но скоро здесь появится новый инвестор. В правительстве области уже нашли потенциального застройщика, который обещает достроить этот дом. Мэрия Челябинска выделяет земельные участки под новую застройку, осваивая которые инвестор сможет направлять средства на завершение «Княжеского». В Законодательном Собрании области в первом чтении принят законопроект, который позволит реализовать эту схему.

Однако на совещании шла речь и о проблемах, которые еще предстоит решать. К примеру, немало вопросов возникает к группе застройщиков, возводящих жилье в Челябинске и Копейске, где в роли инвестора выступает предприниматель Александр Сребрянский.

— Звучат обещания, есть поручительство других застройщиков, но с этими проблемными домами пока не происходит существенного улучшения ситуации, — сообщил Сергей Шаль. — Но, как правило, такие крупные проекты очень долго раскачиваются. Так было с «Гринфлайтом» и «Речелстроем». Мы надеемся, что ситуация изменится и два первых дома будут сданы уже до сентября этого года.

Добавим, что сегодня в план-график по решению проблем дольщиков, чьи права нарушены, входит 36 объектов. В эти проблемные дома вложили средства 3823 дольщика, чьи права нарушены. Более 1700 из них входят в федеральный реестр.

Участники встречи сделали вывод, что в целом рабочей группой для решения проблем дольщиков сделано немало. Все планы по строительству и исключению из дорожной карты 20 домов до конца 2018 года, по прогнозам, будут реализованы. По мнению вице-губернатора, ход работ дает реальную надежду на то, что до конца 2019 года «брошенные» дома будут достроены, а также начнется строительство новых, внесенных в дорожную карту застроечной модели.

Сегодня | 13:15
На главном железнодорожном узле Челябинска произошла утечка бутилена

Причины ЧП выясняет транспортная прокуратура.

Сегодня | 13:11
В центре Челябинска произошел хлопок газа

По предварительным данным пострадал один человек.

Сегодня | 09:53
На трассе М5 «Урал» раньше срока открыли мост

Капремонт 72-метрового сооружения через горную реку занял всего год.

Сегодня | 08:24
Сколько лифтов заменили в Челябинской области за год

Больше всего подъемников обновили в областном центре.

 
Новости   
Спецпроекты