В Верхнем Уфалее появился новый резидент ТОСЭР

2 Июля 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Верхнем Уфалее появился новый резидент ТОСЭР


На федеральном уровне территория опережающего развития Верхний Уфалей обрела резидента. Им определена компания «Уралэнергохим».

Как сообщили в правительстве области, это предприятие стало третьим резидентом в реестре ТОСЭР. Свои инвестпроекты уже запустили здесь «Уфалейский трикотаж» и «Природный ресурс». ООО «Уфалейский трикотаж» вложит за 2018-2023 годы инвестиции в 2,5 млн рублей, а ООО «Природный ресурс» (деревообработка) — более 3 млн.

— Меня лично радует, что это самый инновационный резидент, — заявил Борис Дубровский. — Научно-производственное предприятие «Уралэнергохим» занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в энергохимической отрасли, производством систем накопления электрической энергии, а также иной инновационной, высокотехнологичной импортозамещающей деятельностью с общим объемом инвестиций 58,54 млн рублей. На новом предприятии планируется трудоустроить 80 человек.

По словам губернатора, в начальной стадии реализации пилотного проекта предполагается в рамках импортозамещения разработать и создать производство систем накопления электроэнергии собственной разработки. Эта продукция пользуется большим спросом, на рынке нет ее российских аналогов.

Как пояснили эксперты, накопитель энергии — это устройство, способное поглощать электроэнергию, хранить ее, преобразовывать и отдавать обратно. Планируется запустить в производство целый модельный ряд накопителей энергии, в основном для интеграции в систему электроснабжения промпредприятий.

— Резидент нацелен на создание в Верхнеуфалейском городском округе рентабельного, высококонкурентного производства систем накопления электрической энергии на базе специально учрежденной научно-производственной SPV-компании ООО «Уралэнергохим», — пояснил министр минэкономразвития области Сергей Смольников. — На первом этапе будут проводиться научные исследования в области электрохимической энергетики, а затем осваиваться их производство с привлечением АО «Уралэлемент».

Добавим, что на верхнеуфалейском заводе «Уралэлемент» в рамках оборонного госзаказа производят более 10 наименований литий-ионных аккумуляторов. Но есть и потребность в освоении подобной продукции гражданского назначения. По прогнозам, проведение НИОКР с ООО «Уралэнергохим» позволит ускорить эту важную и нужную работу по запуску наукоемких технологий.

Вчера | 19:53
Алексей Текслер вошел в топ-10 губернаторов новой волны

Эксперты оценили активную работу главы региона с федеральным центром.

Вчера | 18:23
Спортивный вечер с «ЮП». Страсти на ринге и на пляже

Пока футбольный Евро-2020 взял передышку перед играми плей-офф, основные спортивные телевещатели переключили внимание на другие виды спорта.

Вчера | 17:30
Челябинская область присоединилась к экоинициативе ВОЗ и ООН

К 2024 году выбросы в атмосферу должны сократиться не менее чем на 20 %.

Вчера | 16:59
Как на Южном Урале мэры решают жилищный вопрос

В регионе с начала года введено на четверть больше жилья, чем за тот же период 2020-го.

 
Новости   
Спецпроекты