Пополнить банк. В донорской крови ежегодно нуждается 30 тысяч пациентов в Челябинской области

2 Июля 2018 Автор: Елена Подольская Фото: из архива редакции
Пополнить банк. В донорской крови ежегодно нуждается 30 тысяч пациентов в Челябинской области


И это без учета больниц, находящихся в федеральном подчинении (кардиоцентр, роддом клиники челябинского медвуза, больницы в ЗАТО).

Такие данные приводит региональный минздрав со ссылкой на Челябинскую областную станцию переливания крови.

На прошлой неделе станция объявляла сбор крови отрицательных групп. За четыре дня трансфузиологам удалось заготовить 318,6 литра крови, из которых 71,6 литра — редкой резус-отрицательной.

— Мы благодарны всем, кто откликнулся на нашу просьбу о пополнении регионального банка крови всеми группами крови, и особенно с отрицательным резусом, — отметила главный врач областной станции переливания крови Наталья Кисняшкина. — Донорами стали 708 жителей Еманжелинска, Златоуста, Магнитогорска, Миасса, Чебаркуля, Челябинска и Южноуральска. Среди них оказалось 159 южноуральцев с отрицательными группами крови, и 81человек поделился кровью впервые.

По словам специалиста, ежегодно в 94 больницах региона кровь и ее компоненты получают более 30 тысяч человек. К примеру, на прошлой неделе станция выдала по заявкам медиков почти 330 литров компонентов крови, в том числе 52,5 литра отрицательных групп. Это редкие группы, и в донорском «светофоре» (сервис показывает острую потребность в крови той или иной группы и резус-фактора), всегда «горят» красным. Как отмечают в ЧОСПК, пока в региональном банке крови достаточно только IV положительной. Все остальные группы нужны прямо сейчас.

Сегодня | 13:47
Как превратить учебу в вузе в площадку для успешного карьерного старта?

Обучение в университете — это не только получение высшего образования. Сегодня вузы предлагают множество возможностей, и еще будучи студентом, ты можешь начать строить карьеру в выбранной сфере.

Сегодня | 13:09
Челябинская область поставила рекорд по числу побед в конкурсе Фонда президентских грантов

Шестьдесят проектов южноуральских НКО получат грантовую поддержку.

02.06.2021 | 14:54
Как на Южном Урале обустраивают «умные» города будущего

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров по развитию транспортной инфраструктуры, созданию условий для отдыха горожан и поддержке инновационного бизнеса. Все это составляющие запущенного в регионе проекта «Умный город». В этом уже немало преуспели Челябинск, Карабаш и Снежинск.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

 
Новости   
Спецпроекты