В Челябинске экологи и силовики ищут источник выбросов

4 Июля 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске экологи и силовики ищут источник выбросов


В городе со вчерашнего дня развернуты три мобильные лаборатории по мониторингу качества воздуха.

Первая установлена на площади Революции, вторая — в Металлургическом районе и третья — у проходной металлургического комбината «Мечел». Как уточняют авторы сообщения в известном мессенджере, со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах, посты появились после многочисленных жалоб горожан на неприятный запах, предположительно, от продуктов горения на металлургическом производстве. Если источник выбросов действительно обнаружится на территории «Мечела» и это докажут, то руководители предприятия понесут персональное наказание. Как уточняется в источнике, мероприятия проводятся с участием ГУВД Челябинской области и следственным управлением СК РФ по Челябинской области.

В местной блогосфере уже появляются комментарии на этот счет. Так, по поводу участия силовиков в вопросах экологии высказался челябинский политолог Александр Мельников.

«В июне прошла серия проверок на крупных челябинских предприятиях на предмет соблюдения ими экологического законодательства, — пишет он на своей странице в «Фейсбуке». — Эффективность проверок обеспечивалась участием в них полиции, прокуратуры, следственного комитета и ФСБ. С 1 июля в Челябинске начался первый этап закрытия городской свалки. Чтобы юрлица не смогли и дальше свозить туда мусор, потребовалось оцепить свалку выставленными постами полиции».

Далее блогер приводит свежий пример постов вокруг «Мечела» и делает собственные выводы о происходящем: «Из-за многочисленных жалоб граждан на неприятный запах в Челябинске развернули три мобильные лаборатории по оценке качества воздуха, которые помогут определить, какое из предприятий является источником выбросов. Мероприятие проводится с участием полиции и следственного комитета.

Словом, уже почти по Жванецкому. Для наведения полного порядка в сфере экологии осталось каждого проверяющего пересадить на танк, чтобы к потенциальным нарушителям он подъезжал «громыхая и постреливая вверх совершенно холостыми, то есть очень одинокими, зарядами» и задавал наивные вопросы через щель. Впрочем, почему только в сфере экологии?»

Сегодня | 15:33
Фонд «Андрюша» первым из НКО создал эндаумент в регионе

Первоначальный капитал в размере 3 720 000 рублей был передан в управляющую компанию.

Сегодня | 15:16
В Челябинске обсудили взаимодействие ЮУЖД и региональных грузоотправителей

Идеи по решению проблем и развитию сотрудничества были проработаны в рамках транспортно-логистического форума Южно-Уральской железной дороги.

Сегодня | 14:00
Экипажи челябинских боевых самолетов задействовали в учениях девяти стран

Учения стран ШОС «Мирная миссия» проходят на полигоне под Оренбургом.

18.09.2021 | 21:28
Почему на избирательный участок в Челябинске не пустили наблюдателей

У нескольких из них не было с собой необходимых документов.

 
Новости   
Спецпроекты