В Троицке открыли восстановленное медресе «Расулия»

6 Июля 2018 Автор: Антон Ферге Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
В Троицке открыли восстановленное медресе «Расулия»


Торжественная церемония состоялась в рамках VII Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения», сообщили в пресс-службе главы региона.

«Вопрос подготовки отечественных кадров исламского духовенства сейчас является наиболее острым. Это касается не только мусульманской общины Челябинской области. До сегодняшнего дня на всей территории Уральского федерального округа не было ни одного мусульманского учебного заведения даже на уровне медресе. Я рад, что именно южноуральский Троицк первым начинает эту большую просветительскую работу», — сказал Борис Дубровский на церемонии открытия.

Он напомнил, что именно при шейхе Зайнулле Расулеве, выдающемся башкирском богослове и просветителе, Троицк стал центром российского мусульманского образования.

«Важно, что сегодня Троицк восстанавливает свои былые позиции в сфере духовного и национального просветительства», — подчеркнул глава региона.

Обучение в медресе «Расулия» начнется 1 сентября. Заявки на поступление подали уже 11 абитуриентов из Челябинской области, а также жители Тюменской и Свердловской областей. По словам главного муфтия Челябинской и Курганской областей Рината Раева, медресе заключило соглашение о сотрудничестве с Южно-Уральским аграрным университетом, Челябинским госуниверситетом и Российским исламским университетом в Уфе, так что будущие имамы помимо религиозного будут получать и светское образование, подтвержденное дипломом. Стоит отметить, что обучение в медресе «Расулия» будет исключительно бесплатным.

Напомним, что реконструкция медресе, закрытого большевиками в 1919 году, велась с 2015 года на средства областного бюджета и по распоряжению Бориса Дубровского.

«Сегодня действительно исторический день. 99 лет мы ждали этого события», — прокомментировал возрождение медресе верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Сегодня | 19:33
Южноуральским муниципалитетам поручили разобраться с долгами

Какие задачи поставил глава региона областному кабмину и главам территорий.

Сегодня | 17:33
В Челябинске сносят незаконные пункты приема металла

Вместо загрязняющих воздух «железных точек» в промзоне обустроят сквер, газоны, высадят деревца лиственных пород.

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

 
Новости   
Спецпроекты