В Челябинске огласили приговор коллекторам, стрелявшим по окнам должников

12 Июля 2018 Автор: Михаил Кущин
В Челябинске огласили приговор коллекторам, стрелявшим по окнам должников


Также коллекторы довели женщину до того, что она выпила уксус.

Ленинский районный суд вынес приговор трем коллекторам, которые жесткими методами выбивали долги из клиентов микрофинансовой организации. Как сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в области, они терроризировали должников угрозами расправы, стреляли по окнам. В этой истории фигурировала одна и та же МФО, которая выдавала взаймы небольшие суммы от 4 до 6 тысяч рублей, но затем требовала вернуть «бешеные» проценты.

«Для взыскания «долгов» микрофинансовая организация обращалась в коллекторское агентство ООО «Инвест Гарант». Должников и их родных засыпали звонками и СМС-сообщениями с нецензурными угрозами. В подтверждение своих намерений коллекторы портили входные двери квартир должников и стреляли по окнам металлическими шариками. В момент одного из таких нападений в комнате, подвергнутой обстрелу, был маленький ребенок», — сообщили в аппарате регионального омбудсмена.

Самый трагический эпизод — смерть одной из женщин, которая взяла в долг 5 тысяч рублей со ставкой 2 % в день, или 732 % годовых. Сумма долга выросла до 207 тысяч рублей, начались постоянные угрозы ей и ее родственникам. Женщина не выдержала давления и выпила уксус, а потом провела в больнице полтора месяца. Неизвестные ждали ее у подъезда и стреляли по окнам, после чего должница вновь оказалась в больнице, где летом 2016 года скончалась.

Дело о доведении до самоубийства было прекращено, поскольку потерпевшая умерла от заболевания органов брюшной полости, а не от уксуса. Обвинение просило суд признать коллекторов виновными в вымогательстве, но их действия переквалифицировали на самоуправство. Двое обвиняемых получили четыре и три с половиной года лишения свободы в колонии-поселении, а третий подсудимый — 4 года колонии общего режима (его признали виновным в хранении наркотиков).

«После привлечения внимания законодательных органов удалось принять закон, защищающий граждан от действий коллекторов. Однако число должников в Челябинской области продолжает расти и насчитывает порядка 60 тысяч человек», — отметила уполномоченный по правам человека в области Маргарита Павлова.
21.09.2018 | 19:52
В Копейске 13-летний подросток был ранен в голову из пистолета

Происшествие произошло сегодня, 21 сентября, в копейской школе №1.

21.09.2018 | 17:32
Удивили немцев. Челябинцы показали гостям из Германии технологии переработки промотходов

На предприятии «Мечел-Материалы» (входит в Группу «Мечел») в рамках обмена опытом побывала делегация немецких производителей оборудования и технологий для переработки отходов.

21.09.2018 | 16:15
В Сосновском районе глава поселения за махинации с землей получил условный срок

Ущерб муниципальному образованию превысил четыре миллиона рублей.

21.09.2018 | 14:27
В Агаповском районе грузовик сгорел после лобового столкновения с ВАЗом, управляемым пьяным водителем

В больницу попал виновник аварии, который находился в состоянии алкогольного опьянения.

Новости   
Спецпроекты