Краеведы озаботились судьбой последнего на Южном Урале казачьего арсенала

12 Июля 2018 Автор: Антон Ферге Фото: Юрий Латышев
Краеведы озаботились судьбой последнего на Южном Урале казачьего арсенала


Не имеющее аналогов здание, построенное в начале XX века в Верхнеуральске, несколько лет назад пережило пожар, а сейчас постепенно ветшает и разрушается.

Как рассказал корреспонденту «ЮП» челябинский краевед Юрий Латышев, подобных объектов больше нет не только на Урале, но и вообще в России.

«Почему-то все, что сохранилось в единственном экземпляре, пребывает у нас в удручающем состоянии», — посетовал он.

Кирпичное здание выстроено в стиле модерн, украшено глухим аттиком и оригинальным кирпичным декором. Первоначально оно предназначалось для хранения оружия и боеприпасов, в советское время здесь размещались машинно-тракторная станция, администрация ремонтного завода и другие организации. В 90-х годах там размещалась контора ремзавода, а также коммерческие организации. Судя по архивным фотографиям, еще в середине прошлого десятилетия казачий арсенал имел вполне презентабельный вид, однако сейчас он выглядит совершенно бесхозным: все окна выбиты, крыши нет.

По словам Юрия Латышева, получить точную информацию о нынешнем собственнике объекта культурного наследия регионального значения ему не удалось. Методист по охране культурного наследия Верхнеуральского района Юлия Приданникова в свою очередь сообщила, что здание располагается на территории частного коммерческого предприятия.

«Но относится ли оно к этому предприятию, сказать сейчас не могу», — добавила она.

Тем временем Юрий Латышев подготовил обращение в государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области с просьбой сообщить о мерах, принимаемых властями для сохранения и восстановления уникального строения.

В беседе с корреспондентом «ЮП» начальник госкомитета Александр Баландин сообщил, что в Верхнеуральске запланировано совещание по всем подобным объектам, на котором будут присутствовать в том числе их собственники.

«Корень проблемы зачастую кроется в экономике: собственники просто не в силах поддерживать памятники в надлежащем состоянии, — пояснил он. — А изъять и передать кому-то другому тоже не так-то просто, потому что очень трудно найти для них достойного хозяина».
Сегодня | 17:22
Челябинские власти отмечают серьезный рост интереса к проекту УВСМ Челябинск — Екатеринбург

Консорциум «Немецкая инициатива» может принять участие в финансировании строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск —Екатеринбург.

Сегодня | 16:48
Более 400 многодетных семей Челябинской области получат бесплатную землю

В поселке Северном Сосновского района завершилось формирование земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для семей с тремя и более детьми.

Сегодня | 16:48
Более 400 многодетных семей Челябинской области получат бесплатную землю

В поселке Северном Сосновского района завершилось формирование земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для семей с тремя и более детьми.

Сегодня | 14:29
Гербарий «Таганая». Уральские ученые представят полное ботаническое описание нацпарка

Сотрудники Ботанического сада УрО РАН начали второй этап масштабных полевых исследований в одной из самых известных в Челябинской области особо охраняемых природных территорий.

Новости   
Спецпроекты