Краеведы озаботились судьбой последнего на Южном Урале казачьего арсенала

12 Июля 2018 Автор: Антон Ферге Фото: Юрий Латышев
Краеведы озаботились судьбой последнего на Южном Урале казачьего арсенала


Не имеющее аналогов здание, построенное в начале XX века в Верхнеуральске, несколько лет назад пережило пожар, а сейчас постепенно ветшает и разрушается.

Как рассказал корреспонденту «ЮП» челябинский краевед Юрий Латышев, подобных объектов больше нет не только на Урале, но и вообще в России.

«Почему-то все, что сохранилось в единственном экземпляре, пребывает у нас в удручающем состоянии», — посетовал он.

Кирпичное здание выстроено в стиле модерн, украшено глухим аттиком и оригинальным кирпичным декором. Первоначально оно предназначалось для хранения оружия и боеприпасов, в советское время здесь размещались машинно-тракторная станция, администрация ремонтного завода и другие организации. В 90-х годах там размещалась контора ремзавода, а также коммерческие организации. Судя по архивным фотографиям, еще в середине прошлого десятилетия казачий арсенал имел вполне презентабельный вид, однако сейчас он выглядит совершенно бесхозным: все окна выбиты, крыши нет.

По словам Юрия Латышева, получить точную информацию о нынешнем собственнике объекта культурного наследия регионального значения ему не удалось. Методист по охране культурного наследия Верхнеуральского района Юлия Приданникова в свою очередь сообщила, что здание располагается на территории частного коммерческого предприятия.

«Но относится ли оно к этому предприятию, сказать сейчас не могу», — добавила она.

Тем временем Юрий Латышев подготовил обращение в государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области с просьбой сообщить о мерах, принимаемых властями для сохранения и восстановления уникального строения.

В беседе с корреспондентом «ЮП» начальник госкомитета Александр Баландин сообщил, что в Верхнеуральске запланировано совещание по всем подобным объектам, на котором будут присутствовать в том числе их собственники.

«Корень проблемы зачастую кроется в экономике: собственники просто не в силах поддерживать памятники в надлежащем состоянии, — пояснил он. — А изъять и передать кому-то другому тоже не так-то просто, потому что очень трудно найти для них достойного хозяина».
Вчера | 18:04
В Магнитогорске и Златоусте скоро появятся свои «Территории бизнеса»

В Магнитогорске и Златоусте в ближайшее время откроются свои «Территории бизнеса». Об этом сообщил губернатор Борис Дубровский на встрече с южноуральскими предпринимателями.

Вчера | 17:53
Челябинцы решили, что они хотят преобразить в рамках программы Бориса Дубровского «Реальные дела»

В областном центре прошли общественные слушания, посвященные вопросам благоустройства.

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

Новости   
Спецпроекты