В Челябинской области медиков привлекают на село жильем и миллионом рублей

16 Июля 2018 Автор: Марина Гашенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области медиков привлекают на село жильем и миллионом рублей


За шесть лет реализации программы «Земский врач» в малонаселенные пункты Челябинской области удалось привлечь 567 специалистов. За один год реализации программы «Земский фельдшер» — 25 человек.

Интерес врачей к переезду в село на Южном Урале подогревают с помощью денежных выплат и предоставления жилья. Так, доктора, решившиеся поменять шумную городскую жизнь на сельские просторы, получат миллион рублей, фельдшеры — 500 тысяч. И если раньше в список территорий, относящихся к проекту, входили лишь сельские населенные пункты, то с этого года еще и города с численностью населения не более 50 тысяч. Там рассчитывать на финансирование смогут врачи до 50 лет.

— В этом году в «земские» программы планируется привлечь 115 участников. В бюджете Челябинской области на реализацию проекта предусмотрено 94 млн рублей, — рассказывает главный специалист отдела кадров и государственной службы регионального минздрава Анна Аксенова. — Это дает возможность предоставить единовременные выплаты 42 фельдшерам и 73 врачам, которые будут работать не менее пяти лет в закрепленных за ними сельских населенных пунктах.

Планируется, что переехавших на село медиков разместят в благоустроенных модульных фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах), где они смогут вести прием населения амбулаторно и на дому. ФАПы представляют собой помещения с современным оснащением, где 70 квадратных метров предусмотрено под жилье. На данный момент в Челябинской области планируется установка около сотни таких пунктов. Они появятся в Миасском и Копейском городских округах, а также в поселках Агаповского, Бердинского, Кизильского, Красноармейского, Октябрьского, Увельского, Уйского, Чесменского, Еткульского, Сосновского, Верхнеуральского, Варненского, Катав-Ивановского, Карталинского и Нязептеровского районов. Всего за пять лет в регионе было открыто 673 стационарных и 5 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов.

Кроме того, привлекать медиков на село планируется еще на стадии их обучения. Минздрав Челябинской области стал заказчиком целевого приема в Южно-Уральский государственный медицинский университет по специальностям «педиатрия», «лечебное дело», «стоматология» и «фармация». Так, в прошлом году был заключен 171 договор. В соответствии с ним студент-целевик получает бесплатное обучение, а после выпуска обязан отработать в течение трех лет в государственных медучреждениях региона.

Сегодня | 19:48
Районы, кварталы. В Челябинске начнется обновление жилья

На Южном Урале подготовили список из 25 территорий, которые нуждаются в комплексном развитии.

Сегодня | 18:33
Спортивный вечер с «ЮП». Болеем за наших!

Главный спортивный российский телеканал в 20.55 покажет в прямом эфире матч Россия - Хорватия чемпионата Европы по баскетболу среди женщин.

11.08.2019 | 15:49
«Трактор» продлил контракты с молодыми хоккеистами

Контракты заключили с двумя воспитанниками своей хоккейной школы, игравших в КХЛ.

08.08.2019 | 13:26
За три года в Челябинской области построят 44 спортивных комплекса

Это позволит привлечь к спорту 1 млн 700 тысяч южноуральцев. Первые семь стадионов и два больших спорткомплекса начнут работу уже в этом году.

 
Новости   
Спецпроекты