К могиле адъютанта Чапаева в Челябинской области будут водить туристов

17 Июля 2018 Автор: Антон Ферге Фото: предоставлено пресс-службой ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области»
К могиле адъютанта Чапаева в Челябинской области будут водить туристов


Напомним, что Петр Исаев, также известный как Петька, похоронен на кладбище села Кундравы Чебаркульского района.

Как сообщили в Центре развития туризма Челябинской области, могила порученца легендарного комдива Гражданской войны станет главным объектом создаваемой мемориальной площадки «Дореволюционные надгробия села Кундравы». По словам старшего методиста по туризму и охране культурного наследия администрации Чебаркульского района Вадима Велитченко, эти надгробия привлекли его внимание тем, что на них помимо имен покойных и дат жизни указаны статус, сословие и обстоятельства смерти.

«Удивляет их сохранность, ведь в других населенных пунктах надгробий осталось не так много. В годы советского атеизма каменные надгробия использовались как строительный материал, а надгробия казаков специально уничтожались», — подчеркнул Велитченко.

В настоящее время на средства администрации Чебаркульского района ведется планировка мемориальной площадки, позднее здесь появятся информационные стенды и указатели. Открытие туристического объекта запланировано на конец августа.

Отметим, что существует несколько взаимоисключающих версий смерти Петра Исаева — от гибели в бою вместе со своим командиром Василием Чапаевым до самоубийства и гибели от ран. Наиболее правдоподобной считается та, по которой Исаев после роковой стычки с белыми на берегу реки Урал лечился от тяжелого ранения в Челябинске, а потом перебрался в Кундравы, где жила его семья. Есть версия, что в одной с ним могиле похоронена его младшая дочь, умершая во младенчестве. Известно, что старшие дочери Петра Исаева в 50-х годах переехали в Златоуст, однако в 90-х связь с ними была утеряна.

Вчера | 18:01
«Трактор» попытается взять реванш у «зубров»

Выездная серия «черно-белых» завершится матчем против минского «Динамо».

Вчера | 16:35
В Челябинске открыли стелу в честь присвоения звания «Город трудовой доблести»

Теперь у южноуральсой столицы появился полноценный мемориальный комплекс, включающий памятник танкистам-освободителям, Вечный огонь и стелу.

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

 
Новости   
Спецпроекты