Полный портфель. В 2018 году каждый школьник получит бесплатный комплект учебников

19 Июля 2018 Автор: Алина Августова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Полный портфель. В 2018 году каждый школьник получит бесплатный комплект учебников


Из бюджета Челябинской области в этом году направлено 340 миллионов рублей на закупку учебной литературы для школ.

Если в прошлом году на закупку учебников из региональной казны было выделено около 155 млн рублей, то в этом году в три раза больше — 340 млн. Эта сумма позволит обеспечить потребность школ в учебниках на 100 %. А это значит, что каждый школьник получит бесплатный комплект литературы.

— Уже закуплен почти миллион экземпляров, он распределяется по учебным заведениям, Планируем и дальше поддерживать такой уровень, — подчеркнул первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

Теперь единственное, за что родители могут отдать деньги, это рабочие тетради, вспомогательные пособия, развивающие игры. На это бюджетные средства пока не предусмотрены. Проблема остается лишь в том, что закупленные учебники каждый год устаревают, стоимость их растет, как и увеличивается контингент учащихся. Сейчас региональный минобрнауки пытается доказать минфину необходимость увеличения объемов финансирования на поддержание этого уровня: не 100 млн, а 170 млн рублей в год.

— При этом всерьез рассматривается перспектива перехода на электронные учебники, бумажные носители в век информационных технологий должны уходить на второй план. Электронные учебники — это не отсканированные версии традиционных книг, а специально подготовленные самостоятельные пособия. Они могут включать интерактивные элементы, например, гиперссылки, что позволит ученикам получить дополнительную информацию, — добавил Евгений Редин.

Поделиться

Сегодня | 16:42
Мобилизованные отправились в часть из Нагайбакского района

Они считают, что дело каждого мужчины — защищать Родину.

Сегодня | 16:31
Южноуральцы смогут получать кешбэк за оплату услуг ЖКХ

С 1 сентября 2022 года жители Южного Урала смогут получать кешбэк* 1% за оплату услуг ЖКХ, входящих в единую квитанцию «Уралэнергосбыт».

23.09.2022 | 09:18
Казаки Южного Урала готовы защищать Родину

Общественники считают, что решение о частичной мобилизации является своевременным и правильным.

22.09.2022 | 16:18
Россия не может позволить захват своих территорий и их расчленение

Генерал-лейтенант в отставке высказался, почему мы вынуждены защищать свою Родину.

 
Новости   
Спецпроекты