Южный Урал направил в Москву заявку на создание ТОСЭР в Миассе

23 Июля 2018 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южный Урал направил в Москву заявку на создание ТОСЭР в Миассе


Челябинская область направила в правительство России заявку на создание ТОСЭР в Миассе. Об этом сегодня, 23 июля, на аппаратном совещании с заместителями и министрами сообщил губернатор Борис Дубровский.

Если заявка будет одобрена, это будет уже пятая по счету территория опережающего социально-экономического развития на Южном Урале.

По словам Бориса Дубровского, Миасс не просто обладает набором компетенций и востребованных на рынке специализаций, это город с большими перспективами, с развитым сектором малого и среднего технологичного бизнеса. «Статус ТОСЭР даст новый мощный импульс его дальнейшему развитию, особенно с учетом интеграции в региональный туристический кластер», — отметил глава региона.

В Миассе планируется создание производств интеллектуальных цифровых изделий и электрооборудования, организация новых форм современного металлургического производства. Также есть планы по размещению производств автотранспортных средств (вне традиционной для города линейки грузовых автомобилей). По мнению вице-губернатора Руслана Гаттарова, за счет подъема бизнеса, его синергии, с развитием туристического кластера Миасс станет еще одной точкой роста для Челябинской области.

Минэкономразвития региона совместно с администрацией Миасса готовятся к защите заявки. Как предполагают в минэке, в рамках деятельности ТОСЭР будет реализовано как минимум 19 инвестпроектов. «Это более двух тысяч рабочих мест, порядка 3 млрд 700 млн инвестиций в эту территорию. ТОСЭР — это прежде всего очень серьезные налоговые преференции, возможность привлекать средства из фонда развития моногородов для подведения инфраструктуры», — сказал министр экономического развития области Сергей Смольников.

Как отмечал ранее экс-руководитель Агентства инвестиционного развития региона Анатолий Лобко, близость Миасса к Златоусту позволит создать единую экономическую территорию, которая при налоговом режиме ТОСЭР встанет в один ряд с такими ведущими экономическими зонами России, как «Алабуга», «Калуга» и др.
Напомним, в регионе уже созданы четыре ТОСЭР: в Бакале, Верхнем Уфалее, а также в двух «закрытых» городах — Озерске и Снежинске.

Вчера | 20:27
На Южном Урале выросла конкурентная борьба за дорожные контракты

Как УФАС оценивает изменения в региональной политике.

Вчера | 19:02
Южноуральские школьники могут получить миллион за знания

Учащихся приглашают принять участие в конкурсе «Большая перемена».

28.04.2021 | 12:13
На Южном Урале на 17 % снизилось количество фальшивых купюр

Чаще всего подделки обнаруживают на автозаправочных станциях и на кассах в магазинах.

26.04.2021 | 11:01
В центре Челябинска отрегулируют парковочное пространство

Горожан пригласили принять участие в опросе на эту тему.

 
Новости   
Спецпроекты