Энцефалитные клещи в Челябинской области кусают вдвое чаще

24 Июля 2018 Автор: Елена Сотникова Фото: Владлена Шваб
Энцефалитные клещи в Челябинской области кусают вдвое чаще


Этим летом клещи покусали меньше южноуральцев, чем в прошлом. Но в два раза чаще, чем годом ранее, они оказывались переносчиками вируса клещевого энцефалита.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, к 20 июля к врачам обратилось 14 123 пострадавших от клещей южноуральцев. В это же время прошлого года покусанных было больше — 17 278 человек. Однако если тогда энцефалит развился только у пяти пострадавших, то в этом году — уже у десяти. Боррелиозом заболели 14 жителей области (в прошлом июле — 10).

В то же время в больницы с подозрением на клещевые инфекции госпитализировано 145 человек, в том числе 13 детей. С большой долей вероятности, часть из них от развития тяжелейшей болезни уберегла прививка. На сегодняшний день против энцефалита вакцинировано 145 468 южноуральцев, в том числе 104 815 детей. Вакцины против боррелиоза и болезни Лайма, которую тоже переносят опасные вредители, пока не существует.

Из-за высокой активности клещей в Челябинской запрещены детские экскурсии, походы и прогулки за пределами загородных лагерей, которые обрабатывают от членистоногих. Санитарные врачи даже просят родителей во время визита к своим детям в лагерь не выходить с ними за забор, на необработанную территорию. Всем без исключения ведомство рекомендует быть внимательными как в лесу, так и в городских парках и скверах и не допускать присасывания клеща. Вероятность подхватить опасную инфекцию крайне высока (1 % от 3260 исследованных в области клещей заражен энцефалитом, 19,3 % — боррелиозом).

Поделиться

Вчера | 18:54
Челябинские кавээнщики прошли в четвертьфинал Высшей лиги

Александр Масляков лично пригласил «Город N» принять участие в 1/4 финала.

Вчера | 17:43
В Магнитогорске в садовом товариществе потерялись маленькие дети

Малышей искали все городские наряды вневедомственной охраны Росвгардии.

Вчера | 12:39
Сняли маски. В России отменили масочный режим, введенный из-за коронавируса

На Южном Урале носить их не требовалось уже с 1 июня.

30.06.2022 | 20:18
В Челябинской области выбрали лучших врачей

Областной этап федерального конкурса выиграли 17 медицинских специалистов.

 
Новости   
Спецпроекты