Половина южноуральцев с гепатитом С не знают о своем диагнозе

25 Июля 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Половина южноуральцев с гепатитом С не знают о своем диагнозе


Ежегодно в Челябинской области регистрируют около 2000 новых случаев заражения гепатитом С, еще столько же остаются невыявленными.

Об этом рассказала на пресс-конференции в пресс-центре «Гранада Пресс» главный инфекционист Челябинской области Ольга Сагалова. По ее данным, Челябинская область входит в топ-10 российских регионов с самым высоким уровнем заболеваемости гепатитом С (занимает, по разным оценкам, 7-8-е место). Распространенность гепатита С на Южном Урале в 1,7 раза выше, чем в среднем по России, — 59 случаев на 100 тысяч населения (что сопоставимо с распространенностью ВИЧ). Сегодняшний высокий уровень зараженности врачи связывают с социальным неблагополучием региона в 1990-х годах, а отсюда и большее, чем в среднем по стране, количество наркоманов, «сидящих» на внутривенных препаратах.

— Возможно, многие не знают, но 98,6 % пациентов с гепатитом С в Челябинской области вылечиваются полностью, — рассказывает Ольга Сагалова. — Это стало возможным благодаря современным противовирусным препаратам, которые назначаются достаточно короткими курсами — на две, четыре, восемь, реже 12 недель. В то же время почти 50 % жителей региона, зараженных гепатитом С, не догадываются об этом. Заболевание протекает почти всегда бессимптомно, может проявляться в общей слабости, снижении работоспособности и выявляется при обращении к врачу по другому поводу, не связанному с болезнью печени.

Узнать, нет ли вируса в организме, можно по анализу крови. Сделают его в любой из коммерческих лабораторий, а по медицинским показаниям — бесплатно в поликлинике по месту жительства. По словам главного инфекциониста, к таким показаниям относятся любые хронические заболевания, а также переливание крови и ее препаратов (особенно если трансфузии проводили до 1990-х годов, когда они были небезопасны в плане инфекций).

— Людей, которым переливали кровь, не так уж и мало, поэтому провериться стоит, — продолжает специалист. — Анализ нужно сдать и тем, у кого в близком окружении, в семье есть больные гепатитом. Тем, кто делал татуировки и часто ходит в маникюрный салон, а также тем, кто пробовал внутривенные наркотики. Даже если это было однократно, как говорят мои пациенты, «по молодости». Лечение гепатита С нужно начинать как можно раньше.

Вчера | 18:20
Два гектара конопли посадил житель Челябинской области на заброшенной пашне

Теперь «садоводу» грозит до 8 лет лишения свободы

Вчера | 18:12
Женская ватерпольная сборная России без поражений идет на Олимпиаде

В составе команды три наших «уралочки».

Вчера | 16:33
Челябинские онкологи прооперировали москвича с раковой опухолью на языке

Врачи удалили пациенту новообразование размером с яблоко.

Вчера | 15:30
Из Челябинска разрешили авиаперелеты в Израиль и Паттайю

Два российских перевозчика получили допуск на курортные рейсы.

 
Новости   
Спецпроекты