Гепатитом В в Челябинской области болеют только взрослые

25 Июля 2018 Автор: Елена Сотникова
Гепатитом В в Челябинской области болеют только взрослые


Последний случай заболевания среди детей зарегистрирован в регионе три года назад.

— Все случаи вирусного острого гепатита В регистрируются среди непривитых взрослых. Благодаря вакцинации уже на протяжении трех лет гепатит В среди детей не выявляется, — прокомментировала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. — Заболеваемость острым гепатитом В составляет меньше одного случая на 100 тысяч населения, а хроническим гепатитом В — 13,8 на 100 тысяч населения. Эти цифры говорят об эффективности вакцинации.

Как уточняет представитель Роспотребнадзора, вакцину против гепатита В из-за ее эффективности вообще считают вакциной против рака печени. По национальному календарю прививку от гепатита В ставят уже в роддоме, даже раньше, чем БЦЖ. Предусмотрена трехкратная вакцинация, лишь в ряде случаев нужны четыре прививки.

Вакцинируют не только детей, но и взрослых до 55 лет. Прививку ставят бесплатно в поликлинике по месту жительства. Противопоказаниями к вакцинации считаются любые болезни в острой стадии и непереносимость компонентов вакцины, в случае конкретно с этой вакциной — непереносимость дрожжевых грибков. Ежегодно в Челябинской области против гепатита В прививают более 63 тысяч жителей, в том числе 42,5 тысячи детей.

Роспотребнадзор также отмечает, что по заболеваемости острым гепатитом В (в отличие от острого гепатита С) Челябинская область выглядит более благополучно, чем другие российские регионы. Так, в 2017 году уровень заболеваемости этой инфекцией на Южном Урале был ниже на 2 %, чем в среднем по стране. Хотя тенденция к снижению инфицированности гепатитом В наблюдается по всей России.

Хронический гепатит В лечится препаратами, которые принимаются длительно, даже пожизненно, но только они позволяют контролировать вирус.

Поделиться

Вчера | 17:49
В Челябинской области открыли мемориал «Голубой берет ВДВ»

В Саткинском районе почтили память бойцов, погибших в горячих точках.

Вчера | 17:37
Дом для «Буратино». В Магнитогорске обновят театр кукол, а в Сатке — здание музея

Более 18 тысяч южноуральцев проголосовали за «культурное обновление» территорий.

Вчера | 17:49
В Челябинской области открыли мемориал «Голубой берет ВДВ»

В Саткинском районе почтили память бойцов, погибших в горячих точках.

Вчера | 14:46
За неделю помощь спасателей понадобилась 18 южноуральцам

Отряды областной поисково-спасательной службы выезжали в жилые кварталы, в горы и на водоемы.

 
Новости   
Спецпроекты