Челябинские бизнесмены посетят Хэйлунцзян с ответным визитом

26 Июля 2018 Автор: Андрей Темников Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Челябинские бизнесмены посетят Хэйлунцзян с ответным визитом


На шестом Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине в 2019 году пройдет круглый стол по развитию научно-технического сотрудничества Южного Урала и провинции Хэйлунцзян.

Об этом южноуральские и китайские предприниматели договорились на первой конференции по промышленному и научно-техническому сотрудничеству Челябинской области и Хэйлунцзяна, проходившей в начале июля в областном центре. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Напомним, в Челябинск по приглашению губернатора Бориса Дубровского приезжали представители предприятий тяжелой и легкой промышленности Хэйлунцзяна, научной и IT-сфер. В рамках мероприятия обсуждались темы развития авиасообщения и строительства центра обработки данных на Южном Урале, также достигнута договоренность о разработке туристического маршрута для китайских туристов.

В переговорах участвовали 103 китайские компании, с российской стороны было зарегистрировано 368 предприятий и организаций. В течение двух дней было проведено более тысячи двусторонних встреч.

По словам вице-губернатора Руслана Гаттарова, развитие устойчивых взаимовыгодных отношений со странами — участниками международных организаций — стратегическая задача региона в процессе подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС. «Китай является многолетним деловым партнером Челябинской области. Мы выстраиваем отношения таким образом, чтобы максимально привлечь КНР к сотрудничеству в средних и глобальных технологических проектах, например, в совместном строительстве Уральской высокоскоростной магистрали», — сообщил Руслан Гаттаров.

С целью развития культурных, туристических и внешнеэкономических связей с Китаем в начале июля этого года было запущено еженедельное прямое авиасообщение по маршруту Харбин — Челябинск — Харбин, субсидируемое народным правительством провинции Хэйлунцзян.

Знаковым событием для Южного Урала стало утверждение Челябинска в качестве площадки проведения IV Российско-Китайского делового форума малого и среднего бизнеса, который пройдет осенью 2018 года. На форуме решаются ключевые вопросы для предпринимателей, ожидается приезд большой бизнес-делегации из КНР.

По данным министерства экономического развития Челябинской области, в 2017 году товарооборот Южного Урала с Китаем превысил 500 млн долларов, показав рост более чем в 70 %. За первый квартал 2018 года товарооборот региона с КНР вырос на 41 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вчера | 22:04
«Трактор» потерпел второе поражение в четвертьфинале

Подопечные Анвара Гатиятулина всухую проиграли «Салавату Юлаеву».

Вчера | 16:06
Челябинск вошел в десятку городов России по любви к сериалам

По числу поклонников многосерийных фильмов наш город обошел Москву, но уступил Екатеринбургу.

01.03.2021 | 13:15
Челябинские пивовары выступили против обязательной маркировки продукции

Малые производители пивоваренной продукции указывают на дороговизну оборудования для маркировки.

25.02.2021 | 12:23
Не только заводы. Челябинская область пересматривает подходы к развитию туризма

Туризм может стать новой индустрией в Челябинской области, однако имеющиеся ресурсы требуют серьезного апгрейда. Справиться с этой задачей поможет активное участие региона в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», принятие которого ожидается в первой половине 2021 года.

 
Новости   
Спецпроекты