Ставим ворота. В Челябинской области футбол стал базовым видом спорта

27 Июля 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ставим ворота. В Челябинской области футбол стал базовым видом спорта


Об этом рассказал во время встречи с представителями массмедиа министр спорта и туризма региона Леонид Одер.

По словам министра, сейчас не идет речь о реконструкции Центрального стадиона. В первую очередь это связано со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса «Динамо» и предстоящим созданием комплекса по шорт-треку и фигурному катанию.

— Представьте, что приехали 10-15 тысяч зрителей. Да они не приедут к стадиону и не уедут. И не встанут. Здесь будет пробка из машин. Пока есть только узкая дорога от светофора с улицы Труда, а также выход рядом с заправкой. Логистики нет, - объяснил журналистам Леонид Одер. – Я писал городским властям с просьбой решать по развязкам. Сейчас здесь построят конгресс-холл и будет еще трудней проехать. Поэтому речь о реконструкции Центрального стадиона необъективна и не стоит во главе угла.

Еще один момент, на который обратил внимание руководитель ведомства, — у стадиона нарушение фундамента. Пошли трещины и началась осадка. Ну и третий момент, на котором сделал акцент министр, это предстоящие затраты. Пока цена реконструкции заявлена в 800 млн рублей, но для сравнения он привел строительство арены «Трактор», когда отыграли конкурс на 937 млн, а после каждый месяц говорили, что не хватает денег. Закончили на сумме 2,3 млрд рублей. Со стадионом, уверен Одер, будет то же самое. Поэтому областные власти рассматривают вопрос о целесообразности строительства нового стадиона. А «Центральный» останется как тренировочный.

При этом министр не разделяет пессимизма, что Челябинск никогда не станет футбольным городом с профессиональной командой, которая сможет играть хотя бы во второй лиге. Правда, по словам министра, для этого потребуется не меньше пяти лет.

—Мы к этому начали готовиться. Надо выстроить систему: должен быть один хороший клуб, у него должен быть дубль, должны быть команды, где обыгрывать молодежь, а также финансовая поддержка школ, — подчеркнул Одер. — С нынешнего года футбол признан Минспортом России базовым видом спорта для Челябинской области. Теперь у нас появилась возможность из областного бюджета дополнительно финансировать спортивные школы. Это будет делаться со следующего года. Кроме этого, уже в 2018 году в школе «Факел» мы открываем новое футбольное поле, тренировки на нем начнутся уже в сентябре.

Есть заверения, что по линии РФС поступит новое футбольное покрытие поля для школы «Сигнал». Его установят в следующем году. Вводятся новые поля в областных городах, последнее открыли в Варне. В прошлом году введены в эксплуатацию несколько стадионов с искусственными полями. Планируется увеличить бюджет на ФК «Челябинск». Следующим этапом будет создание профессионального клуба. «Да, он и так сейчас профессиональный, только на бюджетные деньги, — резюмировал министр. — Практически нет доходов. Почему-то у бизнесменов нет желания помочь команде».

Вчера | 19:45
Челябинская область презентовала туристический потенциал на выставке в Казани

Интерес у гостей вызвали Аркаим и проект «Юраль»

Вчера | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты