В Челябинской области удалось наладить контроль над туберкулезом

31 Июля 2018 Автор: Елена Сотникова Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области удалось наладить контроль над туберкулезом


В прошлом году в стационар отправили 99,2 % южноуральцев, у которых обнаружили туберкулез. Это позволило снизить заболеваемость в очагах инфекции.

По данным пресс-службы регионального минздрава, за год уровень заболеваемости в туберкулезных очагах (квартирах, семьях, коллективах, где находится больной) снизился на пять человек. Несмотря на небольшую цифру, этот показатель крайне важен для контроля над инфекцией.

— Если в общей популяции заболеваемость туберкулезом составляет 24,1 человека на 100 тысяч населения, то в очагах это цифра выше в три раза и составляет 67,5 человека на 100 тысяч, — отмечает главный фтизиатр министерства здравоохранения Челябинской области Марина Лехляйдер.

По словам фтизиатра, снизить заболеваемость в очагах инфекции удалось благодаря своевременной изоляции больных (их сразу отправили на лечение в диспансер) и дезинфекции помещений.

Общая заболеваемость туберкулезом в регионе, по данным Челябинскстата, за последний год снизилась на 4,6 %. По информации регионального управления Роспотребнадзора, в 2017 году заболеваемость сохранялась на уровне 50,07 на 100 тысяч населения. Туберкулез обнаружили у 1654 жителей области. Это на 8 % ниже уровня 2016 года, но на 10 % выше среднероссийского. В целом, несмотря на снижение заболеваемости, ситуация с туберкулезом в области оценивается как неблагополучная.

Вчера | 21:03
Несанкционированная акция в Челябинске обернулась бессмысленным шествием

Политолог считает, что у большинства граждан просто отсутствует какой-либо повод митинговать.

Вчера | 18:47
На Южном Урале застройщики ждут льготных кредитов

По решению президента, такие займы планируется выдавать всего под 3-4 %.

08.04.2021 | 17:28
Как частная медицина Челябинской области пережила пандемию

Врачи южноуральских коммерческих клиник рассказали о работе в 2020 году.

13.09.2020 | 10:34
Общественные наблюдатели на Южном Урале следят за соблюдением санитарных правил

В финальный день голосования в Челябинской области открыт 2321 участок.

 
Новости   
Спецпроекты