Медицинские «газели» с красной ленточкой на борту прокатятся по Южному Уралу

22 Августа 2018 Фото: предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Челябинской области
Медицинские «газели» с красной ленточкой на борту прокатятся по Южному Уралу


В Челябинскую область приедут мобильные пункты тестирования на ВИЧ, сформированные федеральным Минздравом совместно с группой «ГАЗ».

В конце августа — начале сентября южноуральцы смогут быстро, анонимно и бесплатно сдать анализ на ВИЧ в «лабораториях на колесах». Белые «газели» с красной ленточкой — символом борьбы с ВИЧ разместятся в Челябинске, а также заедут в Миасс, Златоуст и Магнитогорск, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

Челябинская область попала в маршрут всероссийской акции «Тест на ВИЧ: экспедиция», проложенный через 30 регионов и 120 городов. Акцию организовал российский Минздрав совместно с Горьковским автомобильным заводом.

Несмотря на то что Челябинская область ушла с лидирующих позиций по заболеваемости ВИЧ (по данным Роспотребнадзора за 2017 год, Южный Урал на 9-м месте среди регионов в этом антирейтинге), ситуация по инфекции остается неблагополучной. Каждый день в регионе диагностируют по 10 новых случаев вируса. На диспансерном учете с ВИЧ состоят 25 622 южноуральца. Заболеваемость равна 108 случаям на 100 тысяч населения.

Экспресс-тестирование проведут в Челябинске 30 августа с 12:00 до 20:00 по адресу: пересечение улиц Доватора и Шаумяна (сквер им. Колющенко), 1 сентября, 14:00-22:00, по адресу: ул. Артиллерийская, 36 (площадка перед главным входом в ТРК «Горки»). В Миассе 30 августа, 14:00-20:00, на пр. Автозаводцев, 55 (площадь у администрации города), в Златоусте 31 августа, 14:00-20:00, в пос. Айский, 70 (площадка перед входом в ТРК «Тарелка»), в Магнитогорске 1 сентября, 12:00-18:00, по адресу: пр. К. Маркса, 153 (площадка у ТРК «Гостиный двор»).

Анализ на ВИЧ южноуральцы также могут сдать в поликлиниках по месту жительства и в любой коммерческой лаборатории.

Публикации на тему
  • Сегодня | 16:18
    В Челябинской области на трассах в сторону Уфы и Кургана вводят ограничения

    Управление федеральных автодорог «Южный Урал» предупредило о введении ограничений на трассе М5 «Урал». «В связи с проведением работ по устройству защитных слоев автомобильной дороги общего пользования федерального значения М5 «Урал» в Челябинской области вводится временное ограничение транспортных средств, — сообщили в ФКУ Упрдор «Южный Урал». — Так, на участке 1754-1763 км (в районе Златоуста) вводится реверсивное движение, а на участке 1860-1871 км (выезд из Челябинска в сторону Уфы) — по одной полосе правого проезда. Временное ограничение будет действовать с 17 мая по 20 сентября 2021 года». Как пояснили в дорожном ведомстве, схемы движения транспорта утверждены на период выполнения ремонтных дорог. Кроме того, из-за ремонтных работ вводятся ограничения и на другой федеральной трассе, Р254 «Иртыш», в сторону Кургана. «В связи с проведением работ по устройству защитных слоев автомобильной дороги общего пользования федерального значения «Иртыш» на участке в районе села Миасское Красноармейского района вводится временное ограничение в виде снижения скорости и организации реверсивного движения с 17 мая по 20 октября 2021 года», — сообщили в управлении дороги. Автомобилисты на время ремонта смогут передвигаться по определенным полосам, которые будут меняться с одного направления на противоположное в зависимости от времени суток. Ранее сообщалось о длительных ограничениях на трассе в сторону Екатеринбурга. С 13 мая по 10 октября прекращено движение по путепроводу через трассу М5 в районе поселка Башакуль в Аргаяшском районе. В дорожном управлении рекомендуют автомобилистам заранее планировать маршрут движения с учетом ремонтных работ. По возникающим вопросам можно обратиться в круглосуточную дежурно-диспетчерскую службу ФКУ Упрдор «Южный Урал»: 8 (351) 266-65-63 и 8-800-300-38-74 (многоканальный, звонок бесплатный).

  • Сегодня | 16:02
    Крупный лесной пожар под Кыштымом опалил почти 200 гектаров леса

    За сутки на Южном Урале ликвидировано 8 лесных пожаров на площади 264,6 га.

 
Новости   
Спецпроекты