Челябинцы в среднем тратят на питание и услуги ЖКХ две трети своих доходов

23 Августа 2018 Автор: Антон Ферге Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинцы в среднем тратят на питание и услуги ЖКХ две трети своих доходов


Причем у наиболее бедных слоев населения эти траты могут составлять до 99 % семейного бюджета.

Такие результаты дал социологический опрос, проведенный в областном центре специалистами челябинского филиала РАНХиГС. Выяснилось, что среднестатистический горожанин тратит на питание почти 38 % своих доходов, а на оплату услуг ЖКХ — более 29 %. На покупку одежды и обуви у него остается чуть более 16 % бюджета. Около 6 и 5 % доходов идут соответственно на обслуживание кредитов и в семейную копилку.

Однако структура расходов заметно отличается у разных групп населения в зависимости от уровня материальной обеспеченности. Так, те горожане, которые могут себе позволить ни на чем не экономить, откладывают в качестве сбережений более 14 % своих доходов, а на питание и коммунальные услуги тратят в совокупности 47 % от всех денег. На одежду и обувь они тратят около четверти семейного бюджета. В то же время горожане, оценивающие свое положение как жизнь за гранью бедности, почти ничего не откладывают, тратят на питание половину заработанных денег, а на услуги ЖКХ — 48,9 %.

Как отмечают авторы исследования в условиях кризиса потребительское поведение россиян изменилось и демонстрирует сберегательную модель.

«Россияне стали заметно чаще экономить на покупке различных повседневных товаров и услуг, а какая-то часть из них вынуждена экономить и на покупке продуктов. Кроме того, наблюдается высокое социальное расслоение населения, которое тоже оказывает негативное влияние на спрос», — пояснили они.

Сегодня | 14:45
Все на Ай! В Челябинске состоялся фестиваль водного туризма

За несколько дней его участниками стали около 4000 человек со всей России.

Сегодня | 14:23
Южноуральские дзюдоисты завоевали четыре медали Всероссийского турнира

В Нижнем Тагиле состоялись XXIX Всероссийские соревнования по дзюдо, посвящённые памяти Дмитрия Туржевского, мастера спорта СССР по самбо, родоначальника дзюдо в промышленной столице Урала.

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

 
Новости   
Спецпроекты