Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинская область в 2018 году лидирует в УрФО по всем показателям агропромышленного комплекса

23 Августа 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область в 2018 году лидирует в УрФО по всем показателям агропромышленного комплекса


Эта новость была озвучена на пленарном заседании областного агропромышленного форума, проходящего в рамках выставки «АГРО-2018».

— В структуре экономики региона агропромышленный комплекс действительно стал точкой роста, а инвестиционные вложения вызвали мультипликативный эффект, который оценивается в развитии сельскохозяйственного машиностроения, транспортной и складской инфраструктуры, торговли и услуг, в социальном обустройстве сельских территорий,— говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.— Произошла коренная модернизация отрасли, которая обеспечила стабильную продовольственную безопасность региона, бурное развитие технологий, высокую занятость населения.

Как сообщил Александр Завалищин, по итогам первого полугодия агрокомплекс Челябинской области занимает второе место в России по производству мяса птицы, четвертое — мяса всех видов и куриных яиц, восьмое — по свинине, первое — по макаронным изделиям. По всем этим направлениям наш регион лидирует в Уральском федеральном округе.

По данным статистики, с 2012 года объем производства АПК Южного Урала вырос в денежном выражении практически в два раза — с 69 до 126 млрд рублей. Сегодня регион производит около 2,5 % от общероссийского объема сельхозпродукции России, а его доля в Уральском федеральном округе свыше 37 %. Область производит более 3 % российских объемов мяса птицы, свинины — более 3 %, картофеля — 2,3 %, молока — 2 %, зерновых культур — около 2 %, овощей — 1,3 %. Примечательно, что в объемах УрФО эта доля по всем показателям не меньше трети, а по мясу птицы и свинине — 62 % и 45 % соответственно.

— Ускоренное развитие сельского хозяйства во многом следствие инвестиционных вложений, — считает Александр Завалищин. — С ними в отрасль пришли новые технологии, была запущена глубокая модернизация производства. Притоку инвестиций способствует господдержка — субсидирование и льготное кредитование. За последнее десятилетие в АПК региона вложены миллиарды государственных и частных инвестиций. С 2013 года в регионе реализовано 24 инвестиционных проекта стоимостью около 40 млрд рублей.

Благодаря инвестиционным проектам в области на предприятиях АПК за последние годы создано более 5800 рабочих мест. Сегодня годовая выручка от реализации продукции, произведенной только одним работником птицефабрики «Равис», — 5,3 млн рублей, а СПК «Подовинное» — 3 млн! Построены с нуля новые птицеводческие площадки и две птицефабрики, осуществлен переход на современные технологии выращивания птицы. Результат уже виден. Для сравнения: в 2017 году производство мяса птицы в среднем составило 30 тыс. тонн за месяц, а в советский период — 28 тыс. тонн за весь год. Таким образом, по расчетам, годовые объемы выросли в 15 раз!

Сегодня | 19:50
В Челябинске из-за аварии без тепла остались жилые дома и соцобъекты

В городской администрации заверили, что тепло вернется до конца дня.

Сегодня | 19:35
В Челябинской области создали штаб по вакцинации от коронавируса

В регионе формируют списки к старту массовой прививочной кампании.

Сегодня | 18:25
Поможет ли супермагнит созданию «вечного двигателя»

Два челябинских вуза создают Центр сильных магнитных полей.

Сегодня | 17:11
Мошенницы обманули более 50 челябинцев на 3 млн рублей

Женщины убеждали «клиентов» брать для них кредиты за вознаграждение.

 
Новости   
Спецпроекты