Челябинская область в 2018 году лидирует в УрФО по всем показателям агропромышленного комплекса
Эта новость была озвучена на пленарном заседании областного агропромышленного форума, проходящего в рамках выставки «АГРО-2018».
Как сообщил Александр Завалищин, по итогам первого полугодия агрокомплекс Челябинской области занимает второе место в России по производству мяса птицы, четвертое — мяса всех видов и куриных яиц, восьмое — по свинине, первое — по макаронным изделиям. По всем этим направлениям наш регион лидирует в Уральском федеральном округе.
По данным статистики, с 2012 года объем производства АПК Южного Урала вырос в денежном выражении практически в два раза — с 69 до 126 млрд рублей. Сегодня регион производит около 2,5 % от общероссийского объема сельхозпродукции России, а его доля в Уральском федеральном округе свыше 37 %. Область производит более 3 % российских объемов мяса птицы, свинины — более 3 %, картофеля — 2,3 %, молока — 2 %, зерновых культур — около 2 %, овощей — 1,3 %. Примечательно, что в объемах УрФО эта доля по всем показателям не меньше трети, а по мясу птицы и свинине — 62 % и 45 % соответственно.
— Ускоренное развитие сельского хозяйства во многом следствие инвестиционных вложений, — считает Александр Завалищин. — С ними в отрасль пришли новые технологии, была запущена глубокая модернизация производства. Притоку инвестиций способствует господдержка — субсидирование и льготное кредитование. За последнее десятилетие в АПК региона вложены миллиарды государственных и частных инвестиций. С 2013 года в регионе реализовано 24 инвестиционных проекта стоимостью около 40 млрд рублей.
Благодаря инвестиционным проектам в области на предприятиях АПК за последние годы создано более 5800 рабочих мест. Сегодня годовая выручка от реализации продукции, произведенной только одним работником птицефабрики «Равис», — 5,3 млн рублей, а СПК «Подовинное» — 3 млн! Построены с нуля новые птицеводческие площадки и две птицефабрики, осуществлен переход на современные технологии выращивания птицы. Результат уже виден. Для сравнения: в 2017 году производство мяса птицы в среднем составило 30 тыс. тонн за месяц, а в советский период — 28 тыс. тонн за весь год. Таким образом, по расчетам, годовые объемы выросли в 15 раз!
Поделиться