Буклеты с правами пациента раздадут в поликлиниках и больницах Челябинской области

27 Августа 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Буклеты с правами пациента раздадут в поликлиниках и больницах Челябинской области


Специальный листок выпустил для южноуральцев Челябинский ТФОМС. В нем подробно рассказывается, на какую медицинскую помощь жители области вправе рассчитывать по полису ОМС и в какие сроки ее должны оказывать.

В буклете, к примеру, указано, что владелец полиса может выбирать врача и поликлинику, а также не обязан предъявлять полис в случае экстренного обращения. В брошюре также есть информация о страховых представителях — защитниках прав пациентов, о сроках предоставления медицинской помощи (для примера: талон к узкому специалисту должны выдать в течение двух недель после обращения, а КТ, МРТ и ангиографию обязаны провести в течение 30 дней после назначения врачом).

В листке ФОМС также есть сведения о бесплатной диспансеризации: кому она положена, какие исследования в нее входят и с какого возраста их должны проводить. К примеру, с 21 года выполняют спирометрию (оценка функции внешнего дыхания, важная для диагностики состояния легких), с 39 лет для женщин — маммографию, с 49 лет — колоноскопию, с 60 лет — проверку внутриглазного давления и так далее.

— Буклет для пациентов ФОМС выпускает ежегодно, каждый раз добавляя в него актуальную информацию, — комментирует пресс-секретарь Челябинского ТФОМС Дина Кравченко. — К примеру, в этом году изменились сроки оказания медицинской помощи: теперь считают не рабочие дни, а календарные. Также появилось больше сведений о страховых представителях: как их найти и чем они могут помочь пациенту. Буклеты будут распространяться в медучреждениях и на мероприятиях. Ближайшее мероприятие, где можно будет найти наш буклет, — профилактический форум в Челябинске 30 августа. Мы приглашаем медучреждения к совместной работе по распространению буклетов. Их можно взять в ТФОМС. Всего напечатано 50 тысяч экземпляров.

Сегодня | 17:33
В Челябинске сносят незаконные пункты приема металла

Вместо загрязняющих воздух «железных точек» в промзоне обустроят сквер, газоны, высадят деревца лиственных пород.

Сегодня | 17:24
На Южном Урале усиливают контроль за ковидным режимом

В регионе отменили крупные массовые мероприятия.

02.06.2021 | 14:54
Как на Южном Урале обустраивают «умные» города будущего

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров по развитию транспортной инфраструктуры, созданию условий для отдыха горожан и поддержке инновационного бизнеса. Все это составляющие запущенного в регионе проекта «Умный город». В этом уже немало преуспели Челябинск, Карабаш и Снежинск.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

 
Новости   
Спецпроекты