В Челябинске не будут сносить здание аэропорта

28 Августа 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске не будут сносить здание аэропорта

Демонтаж старой постройки отложили на 15 лет, пока неизвестно, как оно будет использоваться после окончания реконструкции воздушной гавани.

Руководство челябинского аэропорта объявило решение сохранить историческое здание международного терминала, построенное в середине прошлого века. Вероятный снос двухэтажной постройки стал предметом споров между общественниками и дирекцией аэропорта. Первые заявляли о ценности здания для исторического наследия Челябинска, вторые не соглашались с этим мнением, утверждая, что это типовая архитектура. В интервью «Южноуральской панораме» известный челябинский историк Гаяз Самигулов выступил против уничтожения наследия воздушной гавани.

«Старое здание челябинского аэропорта достаточно интересно, и если даже его можно было назвать типовым для своего времени, то на день сегодняшний таких сооружений в России почти не осталось. Оно обладает хорошим четким, узнаваемым абрисом», — заявил Гаяз Самигулов.

С этим мнением согласен известный челябинский краевед Юрий Латышев, указавший на то, что пока о полном сохранении здания речи не ведется.

«Через 15 лет его все равно собираются снести, но на данный момент это хорошая новость, и ее следовало ожидать. Мнение Юрия Конькова не более чем его личное, он не историк, не архитектор и не специалист. Это здание нельзя назвать типовым. Оно не пятиэтажка, которые делают один к одному. Оно как наш дворец спорта «Юность». Сначала проект реализовали в Минске, потом в Челябинске. Однако они отличаются, и никто не говорит, что это типовая постройка. Такая же ситуация со зданием аэропорта. Если я не ошибаюсь, в России их сохранилось около четырех, но все они индивидуальны. Подобное здание есть в Казани, и оно является объектом культурного наследия», — рассказал краевед.

Пока неизвестно, что будет находиться в старом помещении аэропорта. Сейчас оно используется как международный терминал.

Вчера | 21:11
Магнитогорский «Металлург» уступил казанскому «Ак Барсу»

В домашнем матче «сталевары» проиграли со счетом 1:2.

Вчера | 20:29
Губернатор выделил 300 тысяч рублей челябинской семье, чей ребенок родился в Турции

Малышу окажут все необходимую медицинскую помощь.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты