«НОВАТЭК» построит на Южном Урале мини-завод по производству сжиженного природного газа

30 Августа 2018 Автор: Леонид Смольников Фото: Николай Иванов
«НОВАТЭК» построит на Южном Урале мини-завод по производству сжиженного природного газа


Об этом стало известно в рамках визита в Челябинск председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона. «Мы собираемся построить это производство за полгода», — отметил руководитель компании.

Леонид Михельсон и губернатор Борис Дубровский посетили ЧТПЗ, «КОНАР» и Челябинский завод металлоконструкций (ЧЗМК), которые являются поставщиками крупнейшего независимого производителя газа в России.

ЧТПЗ поставляет в Арктику трубы большого диаметра и соединительные элементы. В 2017 году завод отгрузил для «Ямал СПГ» 37 000 тонн продукции. В поставках принимал участие и ЧЗМК. А с «КОНАРом» «НОВАТЭК» связывает соглашение о стратегическом партнерстве по локализации в России производства оборудования для комплексов по сжижению газа на морских платформах.

«Сегодня мы видим возможность максимально загрузить наши предприятия, выработать те компетенции, которые нужны для создания серьезного прорыва в формировании технологии сжиженного природного газа в России. Мы обсудим вопросы создания системы мини-СПГ в Челябинской области, системы заправок в Челябинске. Для улучшения экологической ситуации запланирован перевод общественного транспорта, коммунальной техники на газомоторное топливо. Для нас важно решить этот вопрос — значительно снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске. Такая задача поставлена президентом РФ Владимиром Путиным в майском указе», — подчеркнул Борис Дубровский.

По словам Леонида Михельсона, «НОВАТЭК» намерен активно развивать проекты-СПГ, которые дадут широчайшие возможности для участия в них отечественных промышленных предприятий. «Стратегией «НОВАТЭК» предусмотрен ввод мощностей по производству 57 млн тонн сжиженного природного газа к 2030 году. Мы резко увеличили наши инвестиции в геологоразведку. Я думаю, что через три-четыре года цифру пересмотрим в большую сторону. Наша ресурсная база позволит нам производить порядка 70 млн тонн СПГ. Кроме того, мы планируем обеспечить максимальное импортозамещение. Перед нами стоит задача создать новую отрасль промышленности — производство оборудования для СПГ. По нашим оценкам, к реализации СПГ-проектов будет привлечено более 800 предприятий по всей России», — рассказал глава компании.

По его словам, реализация этих проектов даст значительные инвестиции в экономику, порядка 80 тысяч рабочих мест и в конечном счете прирост ВВП на уровне 1,5 % в течение десяти лет.

Что касается завода СПГ на Южном Урале, то это будет небольшое производство на 40 тысяч тонн. По словам Леонида Михельсона, компания намерена построить его за полгода. «Также идут переговоры с регионом о том, где открывать заправки, как стимулировать перевод даже частного транспорта на СПГ. Мы будем в области этим заниматься. Есть договоренности о переводе большегрузного и общественного транспорта на газ в крупных городах Челябинской области», — сообщил Леонид Михельсон.

Вчера | 16:06
Челябинскую область считают одним из базовых регионов для развития женского бокса

Южный Урал наряду с Московской областью и Бурятией имеет хорошие традиции в этом виде спорта.

Вчера | 15:01
В Снежинске открылся первый медицинский класс

В нем школьники будут получать углубленные знания для поступления в медицинские вузы.

03.12.2021 | 13:22
ЧМК приобрел тренажер для отработки навыков работы на высоте

Практически в каждом цехе комбината есть сотрудники, которых задействуют на высотных работах.

03.12.2021 | 10:50
Алексей Текслер поздравил Магнитогорск с победой в рейтинге моногородов

Город металлургов вошел в топ-10 рейтинга монопрофильных муниципальных образований России по результатам 2020 года.

 
Новости   
Спецпроекты