В Челябинске студенты построили еще одну Эйфелеву башню

3 Сентября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске студенты построили еще одну Эйфелеву башню


Металлическую копию парижского шедевра высотой в 5 метров установили в Металлургическом районе города, возле одного из корпусов Южно-Уральского многопрофильного колледжа.

Напомним, что первая копия Эйфелевой башни появилась несколько лет назад в селе Париж. Другой подобный макет четыре года назад открыли в Челябинске, у одного из кафе на Тополиной аллее. А теперь на Южном Урале появилась еще одна их «сестра».

— Торжественное открытие приурочено к началу учебного года. «Эйфелеву башню» изготовили наши студенты-сварщики, — говорит директор Южно-Уральского многопрофильного колледжа Александр Большаков. — У нас родилась идея построить знаковый объект, который станет своего рода достопримечательностью Челябинска и области, привлечет туристов. Проект разработал мастер производственного обучения Владимир Лесовой. Он сделал расчеты, чертежи, но не дожил до его осуществления. И все же наши умельцы продолжили дело наставника, довели проект до завершения. Башня стала своеобразным мемориалом в его честь: на постаменте нанесли памятную надпись. Мастер научил ребят сварочному делу, и они справились с этой сложнейшей задачей.

Как сообщили в колледже, в числе студентов, строивших это монументальное сооружение, был и Александр Иванов, в этом году занявший третье место на V открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» «WorldSkills Russia Челябинск». Другой студент колледжа стал лучшим в одной из номинаций всероссийской олимпиады — по прокатке металла, еще один победил в соревнованиях по робототехнике, проходивших в 2018 году в наукограде «Иннополис» под Казанью. На открытие башни-мемориала пришел и сын Владимира Лесового Михаил.

— К 1 сентября следующего года хотим открыть уменьшенную копию пирамиды Хеопса, которую тоже построят наши студенты, — подытожил Александр Большаков. — Ее установят около корпуса строительного факультета колледжа, и хотелось бы, чтобы она тоже стала памятным местом. Надеюсь, что знакомство с рукотворным железными чудесами будущих профи стройиндустрии привлечет молодежь к овладению рабочими профессиями.

Сегодня | 08:13
От «Фазанки» до «Скарабея». 90 лет назад началось строительство первой кузницы рабочих кадров для ЧТЗ

У здания, где долгое время находился кинотеатр «Кировец», необычная биография.

Вчера | 14:16
Хоккейный «Сигнал» из Снежинска завоевал золотой валенок

Команда из «запретки» победила в XI турнире по хоккею на валенках на кубок Законодательного Собрания Челябинской области «Играй по-нашему!».

26.02.2021 | 18:38
Ученый из Златоуста решил скрестить металл и керамику

На создание сверхпрочных, пластичных и жаростойких материалов он получил грант РФФИ.

26.02.2021 | 16:41
Нужен ли котикам на Южном Урале свой профсоюз

По мнению зоозащитников, это помогло бы отстаивать интересы пушистых подопечных.

 
Новости   
Спецпроекты