Завод керамогранита в Златоусте будет крупнейшим в России

3 Сентября 2018 Автор: Андрей Темников
Завод керамогранита в Златоусте будет крупнейшим в России


На заводе керамогранита в Златоусте, в строительство которого инвестировано 1,7 млрд рублей, приступили к монтажу оборудования.

Это будет крупнейший в стране завод по производству керамического гранита, мощность предприятия составит более 3 млн квадратных метров продукции в год. На сегодняшний день уже построены производственные здания общей площадью около 26 тысяч квадратных метров и административно-бытовой корпус площадью 3,9 тысячи квадратных метров, подрядчик выполняет монтаж итальянского оборудования SACMI.

Впервые возможность строительства керамогранитного завода анонсировалась еще в марте 2013 года. Предполагалось, что работы возьмут на себя производственники из Снежинска, но после того, как они отказались от своих намерений, за дело взялись местные предприниматели.

Проект реализует компания «Грани Таганая», строительство первой очереди инвестор запустил за счет собственных средств. В октябре 2017 года Сбербанк принял положительное решение по заявке на получение заемных источников финансирования и подписал соглашение о выделении заемных средств. Ранее проект был включен в федеральную программу «Комплексное развитие моногородов» и получил поддержку корпорации МСП — 375 млн рублей в виде гарантийного обеспечения.

Напомним, программа развития Златоуста как моногорода была успешно защищена в Московской школе управления «Сколково» в 2016 году. Муниципальные власти рассчитывают, что запуск нового предприятия уменьшит экономическую зависимость от градообразующих предприятий. «Диверсификация экономики, уход от традиционных отраслей, связанных с металлургией, машиностроением, гособоронзаказом, — важное направление программы развития Златоуста и нашей работы, — отмечает глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин. — «Керамогранит» даст городу новые компетенции, высокотехнологичные рабочие места с достойной оплатой труда для молодежи».

По планам, введение в строй первой очереди завода позволит создать 500 новых рабочих мест, после запуска второй очереди — 1000. Срок окупаемости проекта, как прогнозировалось ранее, составит 4,5 года.

Отметим, что строительство завода керамогранита в Златоусте не единственный южноуральский проект, который успешно защитили в «Сколково». Сейчас в Усть-Катаве при поддержке Фонда развития моногородов возводится крупный тепличный комплекс «Горный». В рамках соглашения ФРМ уже перевел в бюджет области 424 и 185 млн рублей, всего будет направлено 1,5 млрд рублей.

Вчера | 18:20
Два гектара конопли посадил житель Челябинской области на заброшенной пашне

Теперь «садоводу» грозит до 8 лет лишения свободы

Вчера | 18:12
Женская ватерпольная сборная России без поражений идет на Олимпиаде

В составе команды три наших «уралочки».

22.07.2021 | 17:59
Обитаемые острова. В Челябинске запустили первые фермерские уголки по программе господдержки

Эксперимент проводит центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

20.07.2021 | 11:05
Как получить деньги на бизнес при отказе банков

Предприниматели часто сталкиваются с ситуацией, когда нужно срочно закупить товары или новые инструменты, погасить задолженность перед партнерами или выдать зарплату, а денег на счетах нет.

 
Новости   
Спецпроекты