Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сельским жителям Челябинской области будет проще лечиться

5 Сентября 2018 Автор: Елена Борисова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Сельским жителям Челябинской области будет проще лечиться


В регионе обсудили, как сделать доступнее медицину на селе. Эта тема стала главной на сегодняшнем заседании региональной палаты сельских поселений при участии губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Встреча проходила в райцентре Сосновского района селе Долгодеревенском. Перед тем как начать совещание, глава региона заехал в местную больницу. Там он пообщался с пациентами и персоналом, отметил для себя ряд проблемных вопросов, касающихся сельского здравоохранения.

На совещании губернатор отметил, что доступности первичной медпомощи для селян поспособствует, в частности, новая программа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики в Челябинской области. За три года в регионе появится сотня новых ФАПов. Все они будут созданы по типовым проектам, предусматривающим жилье для медиков прямо в здании пункта. На обновление сети ФАПов из областного бюджета потратят 1,4 млрд рублей.

От муниципальных чиновников, в свою очередь, областные власти ждут действий по привлечению медицинских специалистов в свои территории.

— Что сегодня по-крупному может привлечь специалиста в небольшой город или село? Помимо зарплаты (которую платит область), это прежде всего жилье, наличие транспорта, хорошая экология, красивая природа, ну и не будем забывать про условия труда. Как и мы с вами, врач, фельдшер и медсестра хотят приходить в нормальный кабинет, ехать на вызов в салоне комфортного автомобиля, а медработники с детьми хотят иметь возможность устроить ребенка в детский сад и школу поближе к дому. Эти вопросы должна решать власть на местах, и каждый глава должен быть лично заинтересован, чтобы приезжему специалисту были обеспечены достойные условия, — отметил Борис Дубровский.

Напомним, сегодня в регионе работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По их условиям, специалистам, приехавшим работать в село или небольшой город с населением до 50 тысяч человек, выплачиваются «подъемные» (врачу — миллион рублей, среднему медперсоналу — 500 тысяч рублей).

Цифры

670 000 южноуральцев живут в сельской местности.

680 ФАПов функционирует в регионе.

30 000 процедур высокотехнологичной медицинской помощи в год проводится в Челябинской области. За последние пять лет ее объем вырос вдвое.


Сегодня | 13:25
Более сотни волонтеров помогут провести Кубок мира по сноуборду в Челябинской области

Число добровольцев, подавших заявки, превысило 300 человек.

Сегодня | 13:20
Челябинская область вышла на плато по заболеваемости коронавирусом

Распространение инфекции в регионе немного приостановилось.

15.01.2019 | 14:56
Южноуральские журналисты соберутся на зимнем медиафестивале

Организаторы ждут участников из разных российских городов, Чечни и Казахстана.

03.01.2019 | 12:31
Сегодня в Челябинске почтят память погибших магнитогорцев

Возле памятника «Орленок» пройдет акция «Магнитка, мы с тобой!»

 
Новости   
Спецпроекты