Горчица и чечевица. В Челябинской области уборочная кампания отстает на неделю
6 Сентября 2018
Фото: Вячеслав Шишкоедов

Каковы виды на урожай? И чем нынешний агросезон отличается от предыдущего, какие сельхозкультуры увеличивают свое присутствие на полях Южного Урала?
На эти вопросы ответил на пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс», первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.

— Мы рекомендуем увеличивать площади и зернобобовых культур, — добавил замминистра. — Это не только диверсификация, но и рациональные севообороты, улучшение плодородия почвы. Кроме гороха в этом году хозяйства увеличили посевы нетрадиционных для нашей области культур. В 10 раз увеличились посевы нута, в 6 раз увеличились посевы, занятые горчицей, в 2 раза — чечевицей и люпином. Этому способствуют использование новых сортов, современных технологий и устойчивый спрос на рынке. Также в последние годы благодаря спросу на рынке в области существенно увеличен клин масличных культур (подсолнечник, рапс, лен, горчица, соя) с 20,9 до 161 тыс. га.
Одновременно с уборкой хозяйства сеют озимые, это позволяет снизить нагрузку на уборочную и посевную технику в пик сезона сельхозработ. Если в 2015-м площадь посева озимых составила 15 тыс. га, то в 2017-м — 25,8 тыс. га. Тенденцию наращивать «осенние посевы» аграрии планируют сохранить.
По информации минсельхоза Челябинской области, обмолочено 305 тыс. га посевов зерновых и зернобобовых культур (22 %), собрано 420 тыс. тонн зерна. Аграрии завершают заготовку кормов — сена и сенажа и приступили к заготовке силоса. Также началась уборка картофеля и овощей. Овощей собрано 2,7 тыс. тонн, картофеля — 6,2 тыс. тонн.
— Урожай нынче выращен неплохой, и мы надеемся намолотить не менее 2 млн тонн зерна, — подытожил Александр Завалищин. — Несмотря на капризы погоды, селяне справились с запланированным объемом посевных работ, справятся и с уборкой, главное, чтобы не подвела погода.